第二次全国污染源普查数据对接会总结发言提纲
发表单位::  发表时间:2019-11-19 14:13   【字号   】  【打印】 【关闭

生态环境部第二次全国污染源普查工作办公室主任 洪亚雄

(北京  20191024日)

 

大家上午好:

到目前为止,这次普查数据对接会集中对接就要结束了,最后,我还想再做一个简单的总结。我的总结主要从以下三个方面进行:

一、现阶段普查工作重点

一是进一步做好普查数据比对工作,月底核定数据库。自普查工作启动之初,我们就一再强调“数据质量是普查工作的生命线”,即使到现在成果总结发布阶段,国家、省、市、县四级普查机构尤其是地市级,还是应该紧密围绕普查数据“真实、准确、全面”的工作目标,切实落实质量责任,集中骨干力量,全面做好普查数据审核、比对分析等工作,尤其要做好省市级宏观数据(尤其是排放数据)的比对分析工作。工作过程中发现的问题应该深入分析原因,反馈下级普查机构及时整改,采取有效措施进一步提高普查数据质量。这项工作时间非常紧,按照普查工作整体计划,本月底要确定普查数据库,相当于只有一周左右的时间进一步提升普查数据质量,所以大家一定要重视,集中骨干力量,抓紧时间,加班加点开展普查数据比对和整改工作,争取完成本月底核定普查数据库的工作目标。

这次请山东介绍数据审核比对的工作经验,并不是说山东的数据就没有问题了,而是他们建立了很好的问题核实修改机制,针对我们反馈的问题和自己发现的问题,能够采取有效措施及时整改。另外,我想在此对北京、湖北、福建、四川、重庆表示感谢,他们在我办近期组织的数据核实比对工作中派人给予了大力支持。

二是全面做好普查成果总结相关材料编制工作。根据普查工作整体安排,我们国家层面力争11月底要上报普查公报,公报上报需要附编制说明、总结报告、数据分析报告、征求意见处理情况等材料。所以近期的工作重点就是组织编制普查公报、普查工作总结报告和数据分析报告,这三份资料难度最大,需要花费大量的人力和精力。编制过程中,还会涉及到大量数据审核、比对分析和整改工作,数据整改之后,这些材料的内容也要随之调整。所以希望大家这周集中精力、攻坚克难,把普查数据确定下来。只有这样,这些材料的编制上报工作才能顺利推进。省级层面也一样,也需要认真准备这些材料,按照我们整体安排抓紧推进;地市和区县层面,是否发布公报不作要求,但普查工作总结报告和数据分析报告是必须的,只有区县和地市普查机构顺利完成了这两项工作,确定了有关内容和数据,省级和国家普查机构才能依据地方情况顺利开展普查公报有关材料的编制工作。

三是提前谋划,做好普查工作检查验收和表扬有关准备工作。完成普查工作的检查验收是基本完成普查工作的一个重要标志。根据普查工作整体安排,我们的验收工作初定在普查公报上报之后,也就是12月份,目前办里在组织制定工作方案,确定了之后会提前印发。验收工作将充分考虑到各级普查机构的工作重点,以清查工作抽查检查、入户调查质量核查、第三方评估工作情况,以及工作总结报告和数据分析报告质量为主要依据,以查阅有关档案资料为主,不再采用大规模专家检查的验收形式,具体方式、形式另行通知。虽然验收方案暂未确定,也请各级普查机构提前准备,尤其是普查资料整理归档方面。原则上,只有地方普查机构完成验收工作了,我们的验收工作才能有效开展,所以请大家一定要提前谋划,做好安排,提前准备。另外,我办拟对本次普查工作中表现突出的集体、个人,以及优秀的技术报告开展表扬工作,表扬工作重点放在基层单位和普查工作一线人员。各地普查成果总结材料编制进度和质量,以及检查验收工作开展情况将作为我办开展表扬工作的重要依据。目前,表扬的思路和方案正在与我部人事司、农业农村部和国家统计局相关司局进行沟通,表扬方案预计于11月征求各省意见,争取在11月底印发各地,以供地方参照开展有关准备工作,具体表扬工作可能放在年后进行。

二、近期已开展工作存在的问题

目前,所有省份都按要求上报了普查工作总结报告(含调度表)以及普查汇总数据审核和对比分析报告,我办组织专人进行审核分析,根据审核分析结果以及我办组织的全国普查数据比对分析结果,我们发现近期已开展的普查工作仍然存在很多问题。

一是普查工作总结报告、汇总数据审核和对比分析报告编制不认真。个别省份完全不重视,不仅报告质量较差,而且态度也不端正,拖了两三天才上报;很多省份编制不认真,层次结构不合理,主要内容不全面,不能完整反映省级普查工作开展情况,存在文字表述不清楚、前后内容重复,统计数据不准确、逻辑错误较多等很多问题。我办组织的审核人员已经分省提出具体的问题清单向各省进行反馈;归纳概括起来的常见问题刚刚玉如同志也做了详细介绍,常见问题清单和PPT课件待会也会下发,我这里就不再赘述。我这里就强调一下,各省应该安排专人对反馈的问题清单逐一进行修改核实;并参照常见问题清单,举一反三进行修改完善。请各省抓紧时间修改完善,修改完善好的总结报告(附调度表)和普查数据分析报告请于1031日前上报我办综合组邮箱,我们需要根据各地报告修改完善国家报告。

二是普查数据审核整改和比对核实有关要求不落实。前一阶段我办下发的问题清单,整改情况比较差,许多省份并没有传达落实,数据审核比对工作“走过场、走形式”,导致整改效果在国家层面的宏观数据上并不明显,普查数据质量仍然存在很多问题。比如某些活动水平数据与公布的统计数据差异还较大;污染物产排放量数据在调查口径变大的情况下,比环统数据低;部分省份个别污染物排放占比过高等等。

具体来看,工业源方面,主要存在以下问题:(1)与环统相比,二氧化硫、氨氮、挥发酚、氰化物等污染物排放量偏低;(2)部分地区重金属排放占比过高;(3)污染物治理效率偏高,K值填报不合理;(4)部分地区仍然存在异常值,比如某些省份焦炭产量过大。农业源方面,主要存在以下问题:(1)生猪、肉牛等养殖量仍存在问题,与统计数据比较大;(2)秸秆资源量的逻辑仍存在问题,部分省份的秸秆资源量仍小于利用量;(3)系数与核算方面,近期更新了水产系数、养殖氨系数等,相关报表地方要确认再次核算。生活源方面,主要存在以下问题:(1)活动水平数据与公布的统计数据存在偏差,突出表现在常住人口、城镇综合生活用水量和用水人口;(2)人均污染物产生和排放量偏高,主要表现在城镇生活源方面;(3)污水排放去向填报不合理,把“三格化粪池”误认为“户用污水处理设备”进行填报。集中式方面,主要存在以下问题:(1)部分省份污水处理厂和危险废物处理厂数量比环统多,但是污水和危险废物处理量比环统小;(2)部分省份污染物排放量占比过高。移动源方面,有一个共性问题,即汇总数据与统计数据存在明显差异。

总之,目前普查汇总数据方面还存在很多问题和异常,如果这些问题不解决、这些异常解释不清楚的话,我们就无法继续推进普查公报编制和上报等有关工作。因此,请各省一定要认真对待,严格按照有关要求抓紧时间、集中力量,组织开展核实整改。但是请注意,今天反馈的和最新发现的问题和异常,并不是说一定要修改,而是需要进一步核实,确实有错误的才需要修改,修改完重新核算;如果经核实确实无误的,虽有偏差但能给出合理解释,厅(局)领导和省里主管领导都认可,那我们这边也认可。

三、具体整改要求

一是要求领导重视,关注各项重点工作情况。现在已经进入普查成果总结发布阶段,现阶段各项重点工作质量密切关系到最终普查成果的好坏。但现阶段各项重点工作任务十分繁重,时间要求也非常紧张,所以希望各级普查办负责人要及时向本级生态环境厅(局)的主管领导汇报各项重点工作开展情况,让主管领导提前了解普查成果总结工作的进度、质量和有关问题,请主管领导关心和支持普查成果总结发布工作,必要的时候请主管领导出面协调有关职能处室和技术支持单位增援开展成果总结和开发应用等工作。

二是要求严格落实各项整改要求。这次会议召集大家就是为了对刚刚反馈的有关问题进行集中整改落实,解决影响普查质量的系统性问题,确保普查结果逻辑自洽。逻辑自洽往往比一些微观错误更为重要,因为逻辑上有问题或解释不清,就会导致普查的整体工作质量都被人质疑。所以请各省一定要高度重视本次整改工作,切实将我们今天的整改要求贯彻落实下去;并且请各位普查办负责人留在北京进行集中安排和指导,直到本省完成整改并满足要求后才能回去,我们几位办领导也会在这里一直陪着大家。我们在北苑大酒店安排了会议室和网络设备,可以查阅各省数据及整改情况,这也是学习了山东的做法。

在最近的数据比对分析过程中,我们发现部分地区的审核整改工作明显存在“走过场、走形式”现象,如XX省危废倾倒量一直是4万多吨,多次反馈,仍未整改。因此,这次集中整改切忌“走过场、走形式”,请各位驻京的处长一定要充分调动全省普查力量,严格根据刚才几位同志解读的常见问题,以及我办近期分省反馈的问题清单,逐一核查,认真分析问题原因,采取有效措施及时进行整改。针对明确指出需要修改的问题和异常数据,要刨根问底地查找出现问题或导致异常的根本原因,切实加以解决和消除;针对需要核实的有关问题和异常数据,应该切实安排专人进行逐一核实确认;针对全省汇总的重要基础数据,如煤炭消耗量、废水排放量、畜禽养殖量、城镇/农村常住人口数等,需指定专人,每天拉清单排序,查找是否存在异常值。如果数据没有明显错误和异常的,不允许再改来改去;只要涉及新增系数和基表修改的,一定要记得点“核算”更新结果;如果数据有较大变动的,修改后要向我办报备。工作过程中,有任何困难或问题请及时与我办工作人员和技术支持单位有关人员联系,共同协商解决。

三是要求严格按照时间节点完成工作任务。根据年底前要基本完成普查工作这个时间节点倒推,我们确定了国家层面几项重要工作的时间节点:12月底前完成普查工作验收;力争11月底前向国务院上报普查公报;10月底前确定普查数据库。根据这样的安排,要求各省10月底前确定普查数据库,向国家普查办提交普查工作总结报告和数据分析报告。现在到12月底只有2个月左右了,时间非常紧张,各级普查机构都还有大量具体的工作任务。所以大家千万不能放松,一定要继续保持“机构不散、人员不减、工作不乱”,进一步细化每一项工作任务的具体安排和有关要求,认真组织本级普查机构和技术支持单位的有关人员,集中时间和精力,攻坚克难,严格按照时间节点和有关要求,严格落实各项整改要求,稳步推进普查数据比对、数据库核定、总结报告和数据分析报告编制、普查资料整理归档等有关工作,力争11月底前能按计划向国务院上报高质量的普查公报。

最后,我还想强调一点:现阶段的普查资料和有关数据都是过程性的,并不是终稿,请大家一定要严格按照保密要求进行管理和使用,不得随意拷贝和扩散,大量下载和拷贝我们系统是可以查询出来的。即便是普查公报上报和发布后,公报未公布的资料和数据仍然需要严格保密,若发现任何失泄密行为,我们将依法依规严肃处置。

我就讲这些,谢谢大家!