当前位置:首页 >> 双公式专栏 >> 行政许可信息
松原市江北净水厂改扩建工程
发表单位::  发表时间:2019-10-28 14:19   【字号   】  【打印】 【关闭

松原市江北净水厂改扩建工程

  

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施

松原市江北净水厂改扩建工程

松原市龙华寺南侧,原江北净水厂预留用地内

松原市住房和城乡建设局

吉林灵隆环境科技有限公司

总占地面积43825㎡,改扩建后设计规模达到10万m³/d,建设内容包括:扩建水厂:净水间,主臭氧接触池,中间提升泵站,臭氧制备间,废水回收水池等,同时原有水厂设备改造及拆除工程等。总投资10968.75万元,其中环保投资50万元。

1.施工期要采取有效措施减缓施工机械噪声对周围环境产生的影响,对施工沿线的环境敏感点应通过设置临时声屏障、合理安排施工时间、使用低噪音施工设备、设立必要的警示标志等措施,确保施工噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)要求。

2.加强施工期环境管理,避免施工机械设备用油的跑、冒、滴、漏;生活污水排入防渗旱厕,施工结束后及时清掏用作农肥;施工废水经临时防渗沉淀池沉淀后用于场地泼洒降尘。施工中产生的建筑垃圾,运至建筑垃圾填埋场处理。

3.采用全封闭式车辆运输散装建筑材料,建筑材料在堆存过程中进行遮盖;施工废水经沉淀处理后回用于施工场地降尘,不得外排;禁止大风天气进行施工及装卸作业等,防止扬尘污染。

4.运营期沉淀池排污水和滤池反冲洗水中SS进入污泥间后续处理。生产废水全部进入回收水池,用稳压配水井升到机械混合池前,可循环使用,不外排;生活污水排入市政下水管网进入城市污水处理厂处理达标后排放,如项目建成后,区域管网仍未完善,企业应新建防渗化粪池,生活污水排入防渗化粪池,定期清掏,待市政管网建成后,及时并网。

5.燃气锅炉烟气通过15m高的烟囱排放,要满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表2标准;加氯间无组织排放氯气要加强通风,定期检查报警装置,减少事故发生;食堂采用油烟净化装置后烟气要满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中规定的排放要求,减轻对周围环境产生的影响。

6.对于各种产生噪声的设备,要采取隔声、消音、减振等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类区标准要求。

7.生活垃圾、污水处理过程中产生的脱水污泥,全部运至垃圾处理厂填埋处理。

8.加强对厂区的日常监管,落实环评的相关要求和建议,制定完善可行的环境风险应急预案,确保各项风险防范措施落实到位,防止污染附近环境。

9.如有排泥水等污水外排,企业应申请排污口。