松原市生态环境局
当前位置:首页 >> 最新动态
【中国环境报】树立大局观念 更好服务高质量发展--深入贯彻落实全国生态环境保护工作会议精神
发表单位::  发表时间:2020-01-19 10:53   【字号   】  【打印】 【关闭

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,距离实现中华民族伟大复兴中国梦又近了一步。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要牢固树立大局观念,做好生态环境保护工作,更好地服务高质量发展。

  站得高方能望得远,胸怀大局是谋划工作的基本出发点。当前要把握两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局。做好生态环境保护工作是实现中华民族伟大复兴的必要举措和重要支撑。纵观人类文明发展史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。同时,全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,同我国加快转变经济发展方式、提升科技创新能力形成历史性交汇,全球气候变化等生态环境问题则是全人类面对的共同挑战。中华民族伟大复兴的进程深刻影响世界发展的趋势和格局。我们要善于从这两个大局出发谋划工作,为中华民族伟大复兴提供生态环境保障,为世界解决生态环境问题贡献中国智慧。

  不谋全局者不足以谋一域。生态环境问题本质上是发展问题,必须把它放在经济社会发展大局中来推进解决。生态环境问题与经济发展模式、生产生活方式等密切相关,粗放式发展短时间内拉动了GDP增长,但也消耗了大量资源、排放了大量污染,导致了生态环境恶化;生活水平提高了,但随之而来的是生活污水、垃圾、汽车尾气等问题的凸显。生态环境保护和经济社会发展是相互作用、互为因果的,推行绿色发展方式和绿色生活方式能够加快生态环境改善进程,而环境治理、环境监管力度的加大,则可以促进产业结构调整和发展动能转换,使经济发展更健康、更持久。因此,新时代推动经济社会发展,必须坚定不移贯彻新发展理念,实现高质量发展,决不能再回到以破坏环境为代价搞所谓发展的老路上去,更不能再回到粗放式发展的模式上去。

  正因为生态环境保护与经济社会发展的各要素相互交织在一起,我们要以系统思维正确处理环境与经济的关系,在多重目标中寻求动态平衡。推进经济发展,要全面考虑政策举措、建设项目对生态环境的影响;推进生态环境治理,也要充分考虑给经济社会带来的影响,不能顾此失彼。这就要求我们要进一步增强全局观念,从系统论出发,优化生态环境和经济社会治理方式,增强政策措施的协调性,克服单一思维,防止只顾一点不及其余。在重大政策出台和调整时要通盘考虑,进行综合影响评估,不搞“急就章”“一刀切”。

  同时,事物永远处于变化之中,不会一成不变。发展就是一个不断变化的过程,理念、政策也要因时而变、因势而变。因此,我们要根据发展的新形势、新要求,有针对性地出台政策举措,在变化中寻求新的平衡,努力实现多赢。近年来,生态环境系统出台一系列新政策新举措,既加强了监管,又做好了服务;既推动了生态环境治理,又优化了营商环境,释放了经济活力,在推进经济高质量发展和生态环境高水平保护方面取得了很好的成效。

  全面建成小康社会的号角已经吹响,打好污染防治攻坚战进入决胜期。生态环保人要树立大局观念,凝心聚力,攻坚克难,以山清水秀的优美生态环境,为推动高质量发展奠定更坚实的基础。