当前位置:首页 >> 最新动态
松原市生态环境局加强查干湖水质监管力度开展湖核心区排污隐患大排查
发表单位::  发表时间:2020-01-17 13:48   【字号   】  【打印】 【关闭
为保障查干湖水体质量,打造好“查干湖”这个金字招牌,提升我市的总体生态环境质量,1月16日,松原市生态环境局生态环境保护综合行政执法支队联合市生态环境局前郭分局执法人员,在查干湖旅游经济开发区管委会有关人员的配合下,对查干湖的核心区域及周边污水排放情况进行了彻底大排查。
1月16日上午,执法人员首先来到查干湖环保工程有限公司,对该公司的污水处理厂的试运行情况进行了全面了解。在污水生化处理间执法人员对水厂的在线监控设备的采购及厂房的建设情况进行了检查,并要求尽快完成各项建设任务,完成相关验收工作及时取得排污许可,早日实现在线监控联网信息公开。在化验室执法人员还检查了取水样记录、采样分析、原始记录等情况,并要求在试运行期间一定要找有资质的第三方按标准高要求做好自行监测工作,必报保做到达标排放。
据了解,查干湖环保工程有限公司于2019年9月份成立,主要从事垃圾中转服务;污水处理及再生利用;污水处理厂的施工及环保技术推广等相关业务,下设南北景区污水处理厂两座,收集污水覆盖有景区宾馆、饭店、公厕。设计日处理1000吨生活污水。目前,南景区污水处理厂已管网覆盖饭店67家、公厕20于座,北景区污水处理厂已管网覆盖饭店58家、公厕8座、居民270户。随后,执法人员对核心区域的饭店等场所及环湖周边沿岸的饭店、村屯等场所进行了逐一的实地排查,确保核心区域污水处理入网全覆盖无一隐患存在。

       1月16日下午,执法人员顶严寒,驱车百公里先后深入到大安市海坨乡境内大安罐区退水治理应急工程(第一标段)和查干湖南侧的“引松”水渠内罐区水田灌溉用的提水口、泄水口进行了实地逐一勘查。执法人员对在大安罐区退水治理应急工程(第一标段)的进展情况进行了实地了解;在查干湖南侧的“引松花江水”入口处,执法人员在水渠内冰面上驱车几十公里,对水渠沿岸两侧的28个水田灌溉用的提水口、泄水口逐一实地勘察,以确保无违法排污隐患的存在。