松原市生态环境局
当前位置:首页 >> 最新动态
松原全力推动新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
发表单位::  发表时间:2020-01-25 15:02   【字号   】  【打印】 【关闭

    松原市认真落实国家、省关于新型冠状病毒感染的肺炎防控相关要求,多次召开专题会议研究部署,全力以赴开展联防联控工作。

    强化多部门联防联控工作机制。完善了市卫健委牵头、37部门应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作机制,积极落实属地责任、部门责任,强化应急响应。进一步完善了部门间的信息通报制度,加强对县(市、区)的协调和指导。同时,把好“入口关”,严格农贸市场管理,严禁野生动物及活禽销售;把好“出口关”,全力开展县乡村排查工作。启动全市新型冠状病毒防控外来返松人员登记报告制度,落实机场、火车站、客运站等人员密集场所出入人员的体温筛查,严格采取发热患者和密切接触者隔离观察措施,登记并密切关注武汉返松人员。

    全力开展疫情防范应对。建立健全了卫健系统各类组织领导及卫生应急队伍,成立应对新型冠状病毒感染的肺炎领导小组、防控技术专家组和医疗救治专家组。公开全市疾病预防控制疫情报告电话和定点救治医疗机构名单。各级综合医疗机构均已设立传染病房,一旦有发热患者能够及时隔离收治。在全市落实“五早”措施(病例的早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗),建立了“日报告、零报告”制度。加强卫健系统应急值守,落实24小时值班值宿和领导带班制度。向全市发放病例诊疗、防控方案(涵盖监测、流调、密切接触者管理、实验室检测等内容),及时指导各地发热门诊和预检分诊救治指导,对上报发热病例进行逐一排查和救治指导。加强物资储备,相关治疗药物、检测试剂、医疗防护用品、设备、车辆等供应正常,基本能够有效满足当前阶段疫情防控、诊疗救治工作需要。加强医护人员防护,在各类场所实行相应级别的防护。加强医护人员培训,组织全市各医疗机构通过电视电话会议、继续教育网络等方式进行培训,及时掌握最新防控方案和应对措施。

    充分发挥爱国卫生运动组织职能作用。松原市爱卫办部署全市各部门开展以加强市场环境卫生整治工作为主题的冬春季爱国卫生运动,加强农贸市场等重点公共场所和交通工具清洁、消毒和公共管理。排查销售野生动物或野味以及农贸市城内活禽屠宰现象,开展清理环境卫生、健康教育、除四害等工作,市场环境卫生干净整洁,垃圾收集规范有序,通风良好。加强健康科普知识宣传,加强在大型商场、公园广场、农贸市场等场所的宣传力度,提高群众自我防护意识。

作者:吉林日报全媒体记者 刘怀 张红玉