松原市生态环境局
当前位置:首页 >> 最新动态
松原市生态环境局:加强源头监管,做好疫情防控
发表单位::  发表时间:2020-02-03 09:22   【字号   】  【打印】 【关闭

    松原市生态环境局层层传导压力,持续攻坚克难,紧盯、盯紧医疗废物收集、运输、处置环节及污水处理等重点工作,加强源头监管,做好疫情防控。

    1月23日以来,该局执法队伍深入市重点医院和城镇污水处理厂,对固体废物、医疗废物及污水处理情况进行再监督、再检查,确保措施落实到位,全程不出问题。在各个重点医院,执法人员对收治肺炎疫情患者产生的医疗废物的收集与暂存、转运与处置和其他应急处置设施的特殊要求,以及人员卫生防护等环节进行了详细检查,要求企业在处置医疗废物过程中,必须严格执行生态环境部《新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物应急处置管理与技术指南(试行)》,贮存场所冲洗液应和医疗废水一并排入医疗卫生机构内的医疗废水消毒、处理系统处理。

    在城镇污水处理厂,执法人员对信息公开、取水样记录、采样分析、原始记录、自行监测等情况进行了实地检查,要求非常时期必须加强污水处理管控工作,确保达标排放。

    截至目前,共出动执法人员372人(次)、执法车辆117台(次),检查医疗机构102家(次)、医废处置企业1家、城镇污水处理厂2家。松原市民康医用废物处置有限公司收集的30.67吨医疗废物和接收的7次497kg冠状病毒病房医疗垃圾,已按要求全部实现当日无害化处置。