松原市生态环境局
当前位置:首页 >> 最新动态
“两不误”“三看住” 拼出必胜加速度
发表单位::  发表时间:2020-02-12 10:48   【字号   】  【打印】 【关闭
  

    松原市生态环境局深入贯彻习近平总书记“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”指示精神,严格按照国家、省、市决策部署,提高政治站位,强化组织领导,结合工作实际,坚决做好“两不误”“三看住”,确保疫情防控工作科学、高效、规范、有序开展。

  (一)落实“两不误”,抓好执法检查、生态保护

  按照省生态环境厅疫情防控工作领导小组会议、疫情防控工作视频会议精神以及市委、市政府统一安排部署,两手抓、两不误,确保疫情防控阻击战、污染防治攻坚战“双赢”。

  一是紧扣主线,加大执法力度。通过定期和不定期检查、抽查相结合的方式,深入市、县(区)定点救治医疗机构,紧盯、盯紧医疗废物收集、运输、处置等重点环节,确保安全不出问题。针对医疗废水和城镇、查干湖污水处理厂,重点检查废水收集、设施运行、污染物排放以及杀菌消毒等情况,防止病毒传播扩散;通过取样化验与监督检查并举,手工监测与在线数据同步,对其排放的水污染物进行监测,坚决防止菌群超标。实地检查松原市民康公司执行转移联单制度、处置台账、交接记录和防护等工作,要求专人、专车转运、处置疫情防治过程中产生的医疗废物,必须日收集日处理。走进石油大厦、松旅集团、东镇宾馆、澜悦盛世宾馆等疫情隔离人员观察点,掌握被隔离人员产生的生活垃圾均由松原市民康公司接收、转运和处置。

  截止到2月10日,共出动执法人员752人(次)、车辆253台(次),检查医疗机构196家(次),城镇、查干湖污水处理厂42家(次),医废处置企业7家(次)、疫情防控集中隔离点4家。监测医疗机构19家(次)、城镇污水处理厂12家(次)、饮用水水源地2个。民康公司共收集医疗废物50.32吨,接收冠状病毒病房医疗垃圾15次897kg。

  二是谋篇布局,抓实业务工作。在全力做好疫情防控的同时,按照市委六届七次全会精神,对照全省《决胜2020年污染防治攻坚战实施方案》要求,重点从做什么、怎么做、达到什么样目标等方面进行深入研究和具体谋划,已初步形成明晰的思路和打法。正在调整生态环境保护委员会(领导小组)成员名单,研究制定2020年生态环境保护工作要点、目标责任书、攻坚任务书,各单位工作职责、任务清单,修改完善《机关党建工作制度》、《机关行政管理工作制度》等。

  近期,坚持统筹兼顾,努力打好“三个战役”,助推全市建设项目早日落地。打好“突击战”,印发《松原市生态环境局关于开展2020年重点项目环评审批提前服务的函》,并赴扶余市对接当地政府,研究建设项目环评审批事项32个。打好“歼灭战”,专班研究市江南污水处理厂扩建项目3次,排污口设置问题形成备选方案;研究扶余山鹰纸业项目4次,陶赖昭工业园区规划环评有望近日完成核准备案。打好“持久战”,制定《松原市生态环境局关于规范建设项目环评审批工作有关事项的通知》,落实“一张纸告知”要求,方便群众“只跑一次”。

  (二)坚持“三看住”,做到内防扩散、外防输入

  按照市创卫工作领导小组相关文件精神,对照“疫区来的要看住,居家观察的要看住,串门、请客、打麻将的要看住”要求,拉满弓、绷紧弦,持续发力、攻坚克难,不胜利不收兵。

  一是领导带干部,凝聚生态环境铁军战斗力。班子成员一线指挥轮流带班,百名“战士”编分6组站岗值班,针对负责宁江区和平街道6个小区居民长期居家心情烦躁、面对疫情精神紧张的实际,为其解读政策、答疑解惑,理顺情绪、调整心态,增进心往一处想、劲往一处使、万众一心抗击疫情,众志成城打赢战争的思想共识。熟知小区基本情况、掌握重点人员名单,小区内居民出入办卡、小区外人员、车辆严禁进入,全面做好交接、登记、劝返等工作,无缺席、不空岗,真正拉起检查防控“一张网”,构筑疫情阻击“防火墙”。

  截止到2月10日,共出动工作人员272人(次),登记出入人员8668人、车辆1600辆,劝返人员216人、车辆68辆,发放宣传资料464份、小区出入卡422张。

  二是牛奶加鸡蛋,助力打赢疫情防控阻击战。早上不见日东方,晚归常伴月西窗。全局党员无论老少,干部不分男女,初春天气乍暖还寒,百名“战士”披星戴月,在这场没有硝烟的疫情防控人民战争中,担当、担责、担使命,守时、守业、守初心,无怨无悔、甘于奉献,演绎着简单和平凡的无数个精彩。元宵佳节时,局主要领导为一线干部职工带上元宵和热饮,送去慰问和关怀;平时工作中,局内一些党员干部为同事、为兄弟姐妹带来鸡蛋和牛奶,送去温暖和温馨。

  困难面前,他们群策群力,团结一心;抗击疫情,他们同舟共济、共克时艰,胜利的曙光就在前方。