当前位置:首页 >> 最新动态
无悔的青春——松原市优秀共产党员姜娜同志生平记事之二
发表单位::  发表时间:2020-02-12 10:58   【字号   】  【打印】 【关闭

  41岁,这是长岭县前七号镇党委副书记姜娜留给亲友和同事的生命最大年龄数字。 

  19年,这是姜娜自参加工作以来,留给全镇38900名干部群众的另一个宝贵记忆数字。 

  1月22日,农历腊月廿八开始,姜娜就一直奋战在前七号镇疫情防控第一线。她是全镇疫情防控领导小组副组长、舆情宣传专项组组长、疫情防控领导小组办公室主任,负责全镇疫情防控宣传发动、数字统计、疫情调度、决策发布和综合协调等工作。 

  姜娜还是该镇疫情防控党员突击队队长,全镇356平方公里的土地上,最难、最险、最远的地方都留下过她的战斗身影。姜娜把青春献给了工作、把才华交给了组织、把爱心留给了群众。她让党旗在疫情防控一线上高高飘扬。 

  前七号镇党委政府的同志们一致评价姜娜具有很强的责任感和事业心,为人朴实善良。作为普通人,她是一位坚持操守、积极向上、和蔼可亲的人;作为党员,她是一位不忘初心、牢记使命,践行宗旨的人;作为干部,她是一位认真负责、勇于担当的人;作为女性,她是大家眼中一位优秀的贤妻良母。 

  姜娜爱岗敬业,承担的工作业绩十分突出。她曾经一人兼任组织委员、纪委副书记、团书记三个角色,尤其可贵的是各项工作均能出色完成。 

  前七号镇党委书记卞志远回忆姜娜同志时说了两件事。姜娜在平时负责全镇和各村脱贫攻坚档案整理工作。201912月,松原市贫困县退出初审实地核查组对长岭县脱贫攻坚工作进行全面考核。核查组下沉到前七号镇检查工作时对所有检查科目均表示满意,唯一提出该镇“三年规划”中缺少2019年脱贫攻坚具体规划方案。姜娜感觉非常愧疚。当晚7点多,核查组离开后,大家准备到食堂吃工作餐。姜娜说她吃不下,要连夜整理材料,明早亲自送到考核组。她一直加班到晚上11点多才完成方案。市核查组对上报材料和姜娜工作态度都非常满意;2014年,姜娜由纪委副书记提拔为副镇长,她对党委书记卞志远说:“我是一名普通的共产党员,组织上把我提拔成副科级干部,我只有更好地工作,才能对得起组织对我的培养。 

  姜娜是这样说的,更是这样做的。工作中,她认真负责,经手的机关材料都是反复推敲、核实之后才上报。姜娜大学毕业,勤于学习,善于工作,具有很强的理论功底和实际工作能力,镇里同志称呼她为“七号一杆笔”。前七号镇从人代会、党代会和各种会议、党委的各类总结报告等材料都是姜娜撰写完成的。 

  前七号镇党委副书记、镇长曹军回忆和姜娜同志共事期间有一件事让他难以忘怀。那是2018年,国家脱贫攻坚检查组到长岭县检查工作,姜娜在傍晚接到家里电话,年仅3岁的儿子突然发高烧,需要诊治,孩子找她。可是为了迎检工作,她一直在镇里工作到晚上 10 点多才回去照顾孩子。 

  前七号镇妇联主席谭雅丽是和姜娜一起包保十七号村8年的工作队员。谈及姜娜时,谭雅丽流着眼泪说:“她做事特别大气,平时不拘小节。” “我们俩在一起工作19年,平时在一起待的时间比家人还要多,我们俩就和亲姐妹一样儿。”谭雅丽说:“20189月末,长岭县发生‘非洲猪瘟’疫情。封锁期间有一天,我们包村的三个人到村里忙着排查一天疫情,没有吃上饭,晚上回到长岭县城,是姜娜掏钱请我们两名队员吃的饭。”谭雅丽哽咽着说:“姜娜出事以来,我就始终感觉心脏就像堵着一样,总也不相信她离开了我们。”路明东是前七号镇扶贫办的工作人员,他说在我心中的姜书记是一个勤恳认真,甘于奉献,任何事都尽职尽责的人。她常年奔波在县与镇、镇与村之间。记得2018年底,姜书记接到贫困户的电话,而孩子有重病在家,她毅然选择奔赴到贫困户家中为其解决问题,一忙就到晚上八九点钟,连饭都顾不得吃一口。她总是告诉我们,作为扶贫干部,群众的事情我们一定要办好,不能辜负党和人民的信任。 

  鞠佳威是2018年公考到前七号镇的大学生“村官”。她脑海里娜姐有三件事情让她特别难忘。20189月,国家扶贫抽检组来前七号镇检查,鞠佳威和单位负责扶贫的姜娜、范硕、路明东、姜姗加班加点的一起工作。娜姐虽然是领导却不只是单纯地给大家分配任务,而是一起工作。晚上各自回家后,娜姐总是不放心地问鞠佳威是否到家,确认安全后她才放心。20193月,鞠佳威负责单位的“学习强国”普及和落实工作。村里工作人员年纪大,不会使用下载手机软件,鞠佳威和村里人员工作对接有些困难,娜姐看到鞠佳威因为这件事烦恼,就帮她和村里工作人员沟通,还教鞠佳威怎样和村级工作人员沟通才能获得更好的工作效率。202021日,疫情防控期间,全镇同志工作任务都非常紧张,到吃饭时间了甚至来不及吃饭,娜姐怕鞠佳威饿着,问她吃不吃泡面,还给她送去牛奶。娜姐在鞠佳威记忆中就是这样一个贴心的大姐姐,工作中指导工作,生活中也对同事、特别是参加工作不久的小妹妹关爱有加。 

  姜海涛是前七号镇的宣统委员兼秘书,因为需要协调、联系工作,和镇里干部交集最多。他回忆到:姜娜不仅在生活中特别照顾大家,在工作中也时常为别人着想。新冠肺炎疫情刚刚开始的时候,姜娜积极组织大家下乡开展疫情宣传工作检查。正月初三,姜海涛和姜娜一起去各村检查,工作结束后回到镇里已是天黑。由于单位车少人多,姜海涛车里没有多余座位了,姜娜主动说:“没关系,你们先回去,我不急,正好我再整理一下材料,准备准备明天需要宣传的材料。” 

  董卿在朗诵经典诗歌《青春》时说到:是的,青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。只有这样,当有一天,我们回首来时路,和那个站在最绚烂的骄阳下曾经青春的自己告别的时候,我们才可能说:“谢谢你,再见”。 

  谢谢你,姜娜!