当前位置:首页 >> 最新动态
确保疫情防控阻击战、污染防治攻坚战“双赢”
发表单位::  发表时间:2020-02-15 15:06   【字号   】  【打印】 【关闭
  松原市生态环境局按照省生态环境厅疫情防控工作领导小组会议、疫情防控工作视频会议精神以及市委、市政府统一安排部署,两手抓、两不误,确保疫情防控阻击战、污染防治攻坚战“双赢”。

  紧扣主线,加大执法力度。通过定期和不定期检查、抽查相结合的方式,深入市、县(区)定点救治医疗机构,紧盯、盯紧医疗废物收集、运输、处置等重点环节,确保安全不出问题。针对医疗废水和城镇、查干湖污水处理厂,重点检查废水收集、设施运行、污染物排放以及杀菌消毒等情况,防止病毒传播扩散;通过取样化验与监督检查并举,手工监测与在线数据同步,对其排放的水污染物进行监测,坚决防止菌群超标。实地检查松原市民康公司执行转移联单制度、处置台账、交接记录和防护等工作,要求专人、专车转运、处置疫情防治过程中产生的医疗废物,必须日收集日处理。走进石油大厦、松旅集团、东镇宾馆、澜悦盛世宾馆等疫情隔离人员观察点,掌握被隔离人员产生的生活垃圾均由松原市民康公司接收、转运和处置。

  谋篇布局,抓实业务工作。在全力做好疫情防控的同时,按照市委六届七次全会精神,对照全省《决胜2020年污染防治攻坚战实施方案》要求,重点从做什么、怎么做、达到什么样目标等方面进行深入研究和具体谋划,已初步形成明晰的思路和打法。正在调整生态环境保护委员会(领导小组)成员名单,研究制定2020年生态环境保护工作要点、目标责任书、攻坚任务书,各单位工作职责、任务清单,修改完善《机关党建工作制度》、《机关行政管理工作制度》等。

  统筹兼顾,努力打好“三个战役”,助推全市建设项目早日落地。打好“突击战”,印发《松原市生态环境局关于开展2020年重点项目环评审批提前服务的函》,并赴扶余市对接当地政府,研究建设项目环评审批事项32个。打好“歼灭战”,专班研究市江南污水处理厂扩建项目3次,排污口设置问题形成备选方案;研究扶余山鹰纸业项目4次,陶赖昭工业园区规划环评有望近日完成核准备案。打好“持久战”,制定《松原市生态环境局关于规范建设项目环评审批工作有关事项的通知》,落实“一张纸告知”要求,方便群众“只跑一次”。