当前位置:首页 >> 最新动态
狠抓秸秆禁烧工作确保取得实效
发表单位::  发表时间:2020-03-04 13:23   【字号   】  【打印】 【关闭

    松原市深入贯彻落实全省污染防治攻坚战重点任务视频会议,切实做好秸秆禁烧工作,确保禁烧区内“不着一把火、不冒一处烟”,圆满完成目标任务。

  (一)加强组织领导,高位操作推动。坚持“工作重心不移、目标任务不变、政策措施不改、督查力度不减”的总要求,全省2020年污染防治攻坚战重点任务推进视频会结束后,我市迅速召开全市生态环境保护委员会领导小组会议,学习贯彻、安排部署,市委书记王子联同志专门听取情况,市长于强同志对做好全市秸秆禁烧工作提出明确要求。

  (二)健全监管体系,强化责任落实。严格执行“十项工作机制”,进一步完善市包县、县包乡、乡包村、村包屯、屯包户网格化工作机制,明确各级网格负责人责任,采取人防、物防、技防相结合的方式,最大限度杜绝秸秆露天焚烧。充分发挥村干部、党员、带头人作用,借助他们对地方情况熟、影响力大、带动性强的优势,引导带领广大群众开展好秸秆禁烧工作。

  (三)科学调整方案,扎实开展工作。基本完成盘点工作,全市秸秆离田量531.3万吨,占总数79.5%。制定印发了关于做好近期秸秆禁烧管控工作通知,各地结合各自实际,及时调整了离田方案,狠抓公路两侧、铁路沿线、机场周边等重点区域,没打捆的尽快打捆,打完捆的尽快运出,争取3月末清运离田完毕,消除露天焚烧隐患。调整计划烧除方案,重新设计烧除轮次、烧除量及烧除时间,综合秸秆湿度分析,计划未烧除秸秆于3月20日至4月10日间分四批次全部烧除。烧除工作将以各行政村为单位,严格落实旁站式监管,建立计划烧除台账,实行清单式管理。

  (四)狠抓督导检查,严格奖惩问责。禁烧期间,市委、市政府督查室,市生态环境局将对各地秸秆禁烧工作开展定期、不定期督查巡察;各地包保干部吃住在乡村,实行全天候驻守,二十四小时不间断巡查,发现火情及时处理。充分发挥生态环境、农业农村、公安等部门职能作用,开展联合执法检查,严厉打击在秸秆禁烧区擅自露天焚烧行为,对造成大气污染、导致财产损失、引发安全事故等严重后果涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。严格执行追责规定,对火点数量多、频次高的地区进行约谈,特别在全国“两会”和重污染天气预警期间,对发现火点的从快从严处理,追究相关责任人责任。