当前位置:首页 >> 最新动态
疫情无情人有情 群防群控现真情
发表单位::  发表时间:2020-02-24 09:59   【字号   】  【打印】 【关闭

 ——松原市生态环境局疫情防控阻击战纪实

 

在市生态环境局包保小区一协控疫情卡点的板房内贴着这样一张字条,上面写着值日值宿人员:板房内所摆放的物品,板床、热水壶、洗脸盆、水桶、板凳等为雅士美发(板房北100米左右)胡凤兰女士提供,勿损坏!电话138****7619 胡凤兰,每到交接班的时候,交班人员都会将这张字条上的内容提醒给接班人员。是的,爱心就被这样传递着,让每位在卡点值守人员感受到一股暖流涌在心间,一定要坚守好防控岗位,决不能麻痹大意出错大家心里都默默地反复对自己说。

疫情防控期间,在市生态环境局内控外援工作中,像这样的事情很多,涌现了很多感人故事和场景,给大家带来了温暖,带来了激情,带来了必胜的信念,每个人都怀着一份感恩的心,默默地、无私地坚守在疫情防控第一线上。

按照市委市政府的统一部署,市生态环境局负责包保宁江区和平街道的6个协控疫情卡点,第一时间全员动员,第一时间全员到岗。当时,面对严峻的新冠肺炎疫情形势,在和平街道及其社区人力不足,倍感压力之时,市生态环境局派员协助开展疫情防控实如雪中送炭,令其深深的松了一口气,感动至深。在日后的疫情防控工作中,两个部门都积极主动沟通协调,街道办尽力为小区卡点值守人员提供便捷服务,派志愿者一起参与卡点检查,共同对不配合卡点检查的小区居民予以疏导教育,对卡点值守人员提出的建议及时反馈,不折不扣,落实到位。近期,社会上的一些爱心企业、个体工商业户为解决卡点工作环境差等问题,捐赠了一批活动板房,街道办也在第一时间把捐赠物资安排到各个卡点上,集全力、尽所能为卡点值守人员提供舒适的工作环境。周边的居民也看在眼里、铭记心上,都纷纷献出爱心,为值守人员提供一些必备用品,还送去水果、花生、瓜子等,有的爱心人士甚至将卡点附近的房子让出来供值守人员办公休息,这一切表达了他们对值守人员坚守岗位不怕寒冷、不顾疲劳抗击疫情的敬意和感谢,与此同时,也令我们为这些爱心人士的付出点赞。

自我市疫情防控阻击战打响后,市生态环境局主要领导冲锋在先靠前指挥,分管领导亲自一线督查指导,局各科室和所属各单位干部职工各司其职认真落实。我局每一轮协控卡点值守人员名单中都有一位局领导负责带班,每位带班领导都深入到一线参与协防协控。在了解到值守人员午饭和晚饭得不到保障的情况下,市局主要领导和其他分管领导都纷纷自掏腰包,为一线值守人员送去可口的饭菜、面包、牛奶、水等,还叮嘱大家在坚守岗位的同时也一定要照顾好自己。即便是在时值元宵佳节之夜,市局一把手也亲临一线为值守的工作人员送上了热腾腾的元宵。局领导无微不至的关怀和热情的勉励,化作了防控一线全体干部职工抗击疫情的不竭动力。同样,在干部职工中也涌现出了好多感人故事,有主动请缨到一线的,有带病坚持出岗的,有为值岗人员送餐送水果的,有为协控疫情工作献言献策的,还有为小区居民服务不留名的,这些感人的故事和动人的画面充分体现了生态环境工作者的高尚品格和无私的奉献精神。

疫情无情人有情,危难时刻显担当。在这次疫情防控阻击战中,我市医疗废物、医疗污水和城镇生活污水的环境执法监管、环境监测任务是当前我局工作中的重中之重,环境执法人员全部投入到执法一线中。带队的市生态环境保护综合行政执法支队支队长患腰间盘突出病较严重,本来打算在春节期间好好修养,但自从接到疫情期间的执法监管工作任务以来,已连续工作在抗一线二十余日。还有的执法队员家中妻子腰椎手术的,母亲卧病在床的,孩子年后面临高考的,自身腰伤在身的......面对许许多多的压力和困难,他们不畏惧、不退缩,他们勇做疫情防控阻击战一线的逆行者。还有更值得一提的是,吉林省松原生态环境监测中心讲政治、识大体、顾大局,虽然单位整体划转上管,但分家不分心,出工又出力,全力支持配合市生态环境局工作。在主动派员全程参与小区协控疫情卡点的同时,还积极协助配合市环境保护综合行政执法队伍共同开展工作。

在这场无情的新冠肺炎疫情防控战中,市生态环境局为群众所急,为政府分忧,全局上下不遗余力投入到抗击疫情第一线,为我市的疫情防控工作取得的成效作出了应有贡献。通过一个个感人的故事和动人的画面,尽显了当代生态环境工作者政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军风采。

当祖国有难的时候,无论我们身处何方,都会心系祖国,发挥自己的光和热,众志成城,相信我们一定能够打赢这场战””这是我们所有生态环境工作者的心声。