当前位置:首页 >> 最新动态
松原市生态环境局抓好疫情防控执法检查、环境监测等全面工作
发表单位::  发表时间:2020-02-15 10:03   【字号   】  【打印】 【关闭

123日以来,松原市生态环境局深入贯彻省生态环境厅执法、监测不间断,应急值守不间断要求,按照市委市政府统一部署,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务来抓,提高政治站位,强化组织领导,结合工作实际,扎实做好医疗废物管理、医疗污水和城镇污水处理厂监测等工作,确保疫情防控科学高效、规范有序开展。

(一)高度重视,强化组织领导。成立局主要领导任组长,其他班子成员任副组长,各科室、事业单位负责人为成员的市生态环境局新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,明确分工,落实责任。近日,对照省厅文件,结合工作实际,对领导小组进一步完善,下设综合协调组、医废处置指导组、水环境指导组、大气环境指导组、环境监测指导组、环境监管执法组、信息报送组 7个工作小组,具体负责新冠肺炎疫情防控日常工作。

(二)狠抓重点,高压态势执法。通过定期和不定期检查、抽查相结合的方式,深入市、县(区)定点救治医疗机构,紧盯、盯紧医疗废物收集、运输、处置等重点环节,确保安全不出问题。针对医疗废水和城镇污水处理厂,重点检查废水收集、设施运行、污染物排放以及杀菌消毒等情况,防止病毒传播扩散;通过取样化验与监督检查并举,手工监测与在线数据同步,强化污染物监测,坚决防止菌群超标。深入松花江、哈达山地表饮用水源地,重点检查监测COD、总磷、总氮等情况。实地检查松原市民康公司执行转移联单制度、处置台账、交接记录和防护等工作,要求专人、专车转运、处置疫情防治过程中产生的医疗废物,必须日收集日处理。走进石油大厦、松旅集团、东镇宾馆、澜悦盛世宾馆等疫情集中隔离点,检查被隔离人员产生的医疗垃圾收集、转运、处置等情况。社区口罩回收工作,我市由市城市管理行政执法局负责,在社区设置回收箱并统一回收处置销毁。

截至目前,全市6家重点医疗机构、5家城镇污水处理厂,医疗废物处置到位、污水排放符合要求;地表饮用水水源地无环境违法问题。期间,共出动执法人员864人(次)、车辆287台(次),检查医疗机构213家(次),城镇污水处理厂50家(次),医废处置企业8家(次)、集中隔离点8家(次);监测站、第三方先后取样监测重点医疗机构、城镇污水处理厂78家(次)、饮用水水源地2个。民康公司共收集医疗废物54.74吨,其中接收定点医疗机构27.58吨、冠状病毒病房医疗垃圾897kg8个集中隔离点医疗垃圾279.52kg8个发热门诊62.2kg,全部实现当日无害化处理。

(三)内外兼顾,保障人员安全。加强与市工信、应急部门沟通协调,争取口罩、护目镜、防护服等一线人员防护物资支持,保障在高压执法前提下人员自身安全。局办公场所实行限制性出入,关闭后门,在一楼大厅设置测温点、使用测温枪,专人值班测温登记,外来人员禁止进入,本单位人员进入一律戴口罩进出。定时对办公区域重点是卫生间、电梯轿箱、会议室等进行全面消菌杀毒,随时开窗通风,保证每日空气流通3小时以上。认真填写省外返乡人员名单,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,全局涉及外省返松人员7人,已有4人解除隔离,尚有3人正在居家隔离医学观察中,不存在人员确诊肺炎和高烧不退、咳嗽等疑似问题。

(四)团结协作,树立铁军形象。按照市创卫工作领导小组相关文件精神,对照三看住要求,班子成员一线指挥轮流带班,百名战士编分6组站岗值班,针对负责宁江区和平街道6个小区居民长期居家心情烦躁、面对疫情精神紧张的实际,为其解读政策、答疑解惑,理顺情绪、调整心态,增进心往一处想、劲往一处使、万众一心抗击疫情,众志成城打赢战争的思想共识。熟知小区基本情况、掌握重点人员名单,小区内居民出入办卡、小区外人员、车辆严禁进入,全面做好交接、登记、劝返等工作,无缺席、不空岗,真正拉起检查防控一张网,构筑疫情阻击防火墙

截至目前,共出动工作人员449人(次),登记出入人员27338人、车辆6692辆,劝返人员1019人、车辆485辆,发放宣传资料1418份、小区出入卡3352张,发现应居家观察人员36人。

(五)畅通信息,加大宣传力度。全局上报疫情防控工作信息23条,于省厅官网发布12条,被吉林日报、松原日报各采用1条、松原新闻网采用5条,市委、市政府采用多条,全部在市局微信公众号发布。建立市局疫情防控工作群、三看住工作群、党务工作群等微信群,编发通知、转发文件、上传图片、发布信息1720余条。利用一楼大厅电子屏宣传疫情防护知识,在一楼大厅取阅架放置防控新冠肺炎疫情宣传资料6套近百份,提高公众自我保护意识和社会信心,倡导口罩文明,形成疫情防控人人参与、人人有责的良好氛围。

在全力打好疫情防控阻击战的同时,该局还两手抓、两不误,对照全省《决胜2020年污染防治攻坚战实施方案》要求,按照市委六届七次全会精神,从重点做什么、怎么做、达到什么样目标等方面进行深入研究和具体谋划,已初步形成明晰的思路和打法。最近,主动对接、上门服务,助推全市建设项目早日落地;正在调整生态环境保护委员会(领导小组)成员名单,制定完善市生态环境保护工作职责规定(试行),研究制定2020年生态环境保护工作要点、目标责任书、攻坚任务书等。