当前位置:首页 >> 最新动态
松原市生态环境局疫情期间继续做好定点脱贫攻坚工作
发表单位::  发表时间:2020-03-18 09:15   【字号   】  【打印】 【关闭
青山村位于扶余市陶赖昭镇政府南约3公里,幅员面积8平方公里,其中耕地面积320公顷,草原面积217公顷,林地面积35公顷,辖5个社4个自然屯,全村283户,人口1051人。就是这样一个不起眼的地方,却一直牵动着市生态环境局每位领导干部和职工的心。
3月12日,市生态环境局副局长刘化军一行深入该村入户走访慰问贫困群众,看望驻村工作队员,调研指导定点帮扶工作。慰问组一行到达目的地后就立即投入工作,先后走访了该村几户因残、因病致贫的贫困家庭。每到一户,都亲切地与他们拉起家常,详细了解贫困户家庭状况和最近的生产生活情况,细心查看他们的住房环境,并为他们送去了慰问金。同时也鼓励他们在新的一年里要增强信心,克服困难,在政策帮扶下艰苦奋斗,争取早日脱贫致富。
回到村支部后,慰问组随即听取了驻村第一书记关于扶贫工作进展情况的汇报,并向村领导干部咨询了当前村里生产生活方面情况及下步工作打算。
刘化军指出,村领导干部一定要认清当前形势,分析研判好新冠肺炎疫情对青山村脱贫成效的影响,多措并举稳脱贫、促增收,做到提前谋划,提前布局,驻村第一书记要发挥好职能作用,切实为当地脱贫攻坚做好服务。对于已脱贫的要做到帮扶工作不断、帮扶政策不变、帮扶措施不少、帮扶力度不减、帮扶队伍不撤、帮扶责任不卸,脱贫不脱政策,脱贫不脱手,确保不发生返贫的情况;对于未脱贫的,要积极采取有效措施加快脱贫步伐,真正做到精准扶贫,加强宣传力度,防止少数贫困户存在“等、靠、要”思想,尽快、尽早摘掉贫困村帽子。
刘化军最后强调,2020年是脱贫攻坚决战决胜年,青山村作为市生态环境局的定点扶贫村,我们一直高度重视,持续关注,尽所能解决好贫困村的帮扶工作。希望大家一定要贯彻落实好上级脱贫攻坚的各项方针政策、决策部署和工作措施,要团结一心,补齐脱贫短板,建立长效机制,巩固脱贫成效,打好打赢脱贫攻坚战。