当前位置:首页 >> 最新动态
松原市生态环境局组织人员深入村屯开展秸秆禁烧宣传活动
发表单位::  发表时间:2020-10-16 15:04   【字号   】  【打印】 【关闭
为做好2020年秋冬季大气污染防治宣传工作,进一步改善辖区环境空气质量,10月16日上午,市生态环境局组织人员深入前郭县白依拉嘎乡吉拉吐乡开展秸秆禁烧宣传活动。
活动现场,市生态环境局和村委会的工作人员一起悬挂“响应政府号召 坚决不烧秸秆”“严禁秸秆野外露天焚烧 坚决打赢蓝天保卫战”“树立生态环保意识 充分认识秸秆焚烧的严重危害”等字样的宣传标语。活动中,宣传人员向村委会干部和农民朋友讲解了露天焚烧秸秆所带来的污染空气,危害人体健康;容易引发火灾和交通事故,威胁人民生命财产安全;破坏土壤结构,造成耕地质量下降等一系列危害。同时还向农民朋友介绍秸秆综合利用的诸多好处,包括可通过秸秆集中打捆堆放在当地政府指定地点,由企业收购使农民获得收益,还可以把秸秆粉碎还田,另外也可采用保护性耕作技术,使秸秆饲料化、基料化、原料化、燃料化、菌料化等。
       通过开展宣传活动,使当地农民朋友们提高了对露天焚烧秸秆危害性的认识,切实增强了禁止露天焚烧秸秆的自觉性,做到学法、知法、守法,积极响应党委政府,从我做起,从自家做起,坚决杜绝露天焚烧秸秆行为,减少环境污染、改善大气环境质量,为打赢蓝天保卫战做出应有贡献。据统计,此次活动中,向农民朋友发放《重污染天气管控宣传手册》《大气污染防治宣传手册》和《禁烧秸秆 人人有责》宣传手册、宣传折页等300册,悬挂条幅4条