当前位置:首页 >> 最新动态
松原市全面发起总攻决战决胜四季度生态环境保护工作
发表单位::  发表时间:2020-10-26 14:06   【字号   】  【打印】 【关闭
四季度工作,松原市将在前三季度环境质量总体优于国家和省里确定的控制指标基础上,继续坚持“开局就是决战、起步就是冲刺”的工作思路,总结经验,查找问题和不足,对照目标责任书和年初确定的各项目标任务,强化措施,挂图作战,确保各项工作任务全部按时高效优质完成。
(一)抓重点,扎实推进生态环保督察整改工作。坚持问题导向,按照省、市要求,对标反馈意见,狠抓水源地保护、黑臭水体治理、污水处理厂建设、草原清查、划界、立标等重点,盯紧需要今年整改完成的17个问题、序时推进长期整改的12个问题、省督察组最新反馈的39个问题,全面攻坚、跟踪督办,确保尽快清仓见底,逐个撤案销号,全部按时完成。同时,开展回头看落实“举一反三”要求,全面梳理排查,查找是否存在整改不到位、不彻底和虚假整改等问题,补短板、堵漏洞,建章立制、巩固提升,坚决防止问题反弹。
(二)攻难点,坚决打好打赢污染防治攻坚战。坚持目标导向,巩固既得成果,看齐任务目标,按照《决胜2020污染防治攻坚任务书》要求,继续实施五控四抓三治三行动”举措,狠抓松原供热大气排放超标问题摘牌、供暖期燃煤锅炉管控、秸秆禁烧“两区”管控、“5+1”全量化处置机动车尾气治理、老旧车辆淘汰、扬尘治理等;狠抓哈达山水源地水质提升,查干湖整库区水质改善(目前已从过去的劣类提升为类)、城市雨污管网配套、污水处理厂“5412”工程、医疗废水达标排放等;狠抓土壤和地下水污染防治、固体废物与化学品管理、农村生活垃圾“收转运”、农村生活污水处理和畜禽粪便处理等;狠抓查干湖治理保护、生态恢复、植被修复,扶余洪泛湿地、长岭龙凤湖等草原湿地保护区管理以及百万亩大造林绿化行动等重点,坚决打好打赢蓝天、碧水、净土、草原湿地保卫战,为全市经济社会又好又快发展和全省污染防治攻坚战取得阶段性胜利贡献力量。
(三)创亮点,确保圆满完成各项工作任务。坚持成果导向,推进各项工作齐头并进。加强政治建设,旗帜鲜明讲政治。继续发扬班子带头作用和基层组织战斗堡垒作用,坚定政治立场,营造良好政治生态,努力打造人民情怀真诚、崇尚实干、勤政为民的环保铁军。加强党风廉政建设,落实“一岗双责”。坚持底线思维,把纪律挺在前面,狠抓党风廉政建设,确保不出问题,维护好“环保铁军”形象,推进生态环保事业蒸蒸日上。加强常规工作,实现“十三五”收官全胜。不断把机构改革工作向纵深推进,进一步实现生态环境管理体制、运行机制的现代化;加强环境监测和执法工作,努力推进区域环境质量不断向好;加强生态环境宣传、环境风险管控和信息化建设等工作,进一步形成良好氛围,夯实持续改善环境质量的各项基础;努力抓好“十四五”规划编制、项目包装、疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶等各项具体工作,认真谋划下一步和明年各项工作,以优异成绩为“十三五”和今年生态环境保护工作圆满收官,为决胜“十四五”铺路。