当前位置:首页 >> 最新动态
松原市生态环境局开展专项执法普法宣传依法规范汽修行业守法经营
发表单位::  发表时间:2020-11-02 13:42   【字号   】  【打印】 【关闭
        近日,松原市生态环境局针对汽车维修、汽车养护、铅酸蓄电池销售、汽车拆解等企业和经营场所的环境信访和行业乱象,组织开展涉危险废物收集、运输、贮存、处置等环节的专项执法检查,重点检查涉及废机油、废机油桶、废机油滤芯、废铅酸蓄电池等危险废物的产生、贮存、处置等环节,控制污染,扫除监管盲区,严厉打击非法转移、处置危险废物行为,规范转移、经营市场。并组织市环境保护综合行政执法支队和市环境宣传教育中心联合开展了针对汽修行业专项执法普法宣传,贯彻执法普法政策,推动企业经营者知法守法,落实环境保护主体责任。
年初以来,松原市生态环境局按照吉林省政府污染防治攻坚总体工作部署,依据《重点行业挥发性有机物综合治理方案》《松原市危险废物等环境风险专项整治三年行动实施方案》,对照生态环境保护督察群众信访投诉案件办理销号程序,市生态环境保护综合行政执法支队开展了多次汽车维修行业和危险废物专项执法检查。重点是依法规范汽车修理行业的经营作业、钣金喷漆和涉及的危险废物管理。一是要求汽车修理单位和经营业主要制定危险废物管理计划并按要求申报危险废物。二是规范委托处理程序、贮存标准和危险废物联单管理。三是依法取缔非法钣金喷漆作业场点。
在专项执法检查工作中对生态环境保护督察群众信访投诉举报案件进行复查、开展区域行业情况调查,对九州名城和青格勒大街附近54家汽车修理行业下发《关于开展汽车维修行业专项环保治理的告知单》,再次明告知确具体要求。通过举办专项执法普法宣传等形式进一步推动企业经营者知法守法规范经营,严厉打击了违法经营行为。下一步,市生态环境局将继续采取联合执法,专项整治,规范一批,整治一批,关停一批等措施,进一步加大汽修行业环境监管力度。