当前位置:首页 >> 最新动态
松原市生态环境局线上线下同练兵——双管齐下练精兵
发表单位::  发表时间:2020-11-02 13:31   【字号   】  【打印】 【关闭
为推动生态环境执法人员学习政治理论和法律知识,强化学法知法用法意识,熟练掌握常用法律法规条款和相关规定,进一步夯实执法基础,提高执法能力,加快打造生态环境保护执法铁军,市生态环境局积极组织所有一线执法人员参与全国生态环境保护执法大练兵知识竞赛,通过专业知识学习,促进业务交流,实现线上线下同练兵实现练精兵的目的。同时,该局将练兵与实现执法相结合,有效促进执法工作的深入开展。
一是开展2020年流域水污染防治专项执法检查工作。制定并组织实施《松原市2020年流域水污染防治专项执法检查工作方案》。自7月14日起对我市行洪区内松原市江心岛石油开发有限责任公司等11家小油田油井进行了汛期专项检查,通过无人机对行洪区内的油井进行了无死角的拍摄检查,对无人机拍摄发现问题的地方进行现场核查,发现问题24个;检查饮用水水源地36个次,发现问题8个。各派出分局检查涉水企业106家次、饮用水源保护地25个次,发现问题11个。
二是开展2020年固体废物环境风险隐患排查及专项整治执法检查工作。制定并组织实施《松原市2020年固体废物环境风险隐患排查及专项整治执法检查工作方案》。自6月15日起,全市各级生态环境执法队伍按方案要求开展了危险废物产生、收集、处置单位现场专项执法检查,截止九月底,共检查企业65家,发现问题35个,填写固体废物排污单位现场检查表65份。截止十月底,对100家汽车维修单位下达《关于开展汽车维修行业专项环保治理的告知单》。
  三是积极参与生态环境部2020年生态环境保护执法大练兵知识竞赛。 为推进全体生态环境执法人员理论和法律知识学习,强化全市生态环境保护综合行政执法队伍建设,提升全员素质,展现队伍形象,树立执法权威,打造生态环境保护执法铁军。松原市生态环境局共计组织执法人员90人,积极参与全国生态环境保护执法大练兵知识竞赛。所有参与人员都积极按时进行周测竞赛、匹配对战,目前线上练兵正在如火如荼的开展中。
  四是切实加强2020-2021秋冬季生态环境执法监管工作。按照《省厅关于切实加强2020-2021秋冬季生态环境执法监管工作的通知》要求,启动围绕重污染天气应对、重点污染治理实施运行、农作物秸秆禁烧管控、扬尘管控和“散乱污”企业整治等八个方面,坚持差异化分类施策、帮扶为主、创新执法、严厉打击严重环境违法行为开展各项专项整治行动。
  五是开展排污许可重点持证企业专项执法检查。按照年初制定的工作计划要求,对已核发排污许可证重点管理的47户企业进行专项执法检查,重点检查许可事项的落实情况,审核排污单位台账记录和许可证执行报告,检查污染防治设施运行、自行监测、信息公开等排污许可证管理要求的执行情况。督促企业严格落实“持证排污、按证排污”的主体责任,并将加强对排污许可证的执法检查力度,严厉打击无证排污行为,依法查处超许可排污行为,督促已申领排污许可证的企业做好自行监测和信息公开,建立管理台账,定期提交执行报告,落实好企业的主体责任。