当前位置:首页 >> 最新动态
前郭县召开2020年度今秋(冬)明春秸秆禁烧工作推进会
发表单位::  发表时间:2020-10-28 12:51   【字号   】  【打印】 【关闭
近日,前郭县专题召开全县2020年度今秋(冬)明春秸秆禁烧工作推进会,动员全上下围绕实现“零火点”的目标,提高思想认识、迅速落实行动、紧扣时间节点、夯实工作举措,确保今秋(冬)至明春全县农田禁烧区范围内“不燃一把火、不冒一处烟、不出现一处黑斑”, 实现全面秸秆禁烧。前郭县副县长阿雍嘎主持会议并讲话,各相关部门、各乡(镇)场负责同志参加会议。
会议要求,各相关部门各乡(镇)场要紧密配合,尽快形成工作合力,进一步压紧压实秸秆禁烧工作责任,建立完善工作机制,强化执法监管,严格考核问责,将解决秸秆焚烧问题作为蓝天保卫战的一项重要战役,坚决打好打赢。各相关部门、各乡(镇)场要对照考核目标,找差距,补短板,出实招见实效,充分发挥行政、经济、技术等多种手段,不断拓宽秸秆综合利用渠道,实现秸秆综合利用率达到85%以上、不发生焚烧秸秆目标。
一是把好水田收割关。实施水田矮茬收割,减少作物秸秆残留,这是抓好秸秆禁烧工作的第一关。各地要加大宣传力度,采取必要措施,做好水田生产区低留茬收割工作,推广水稻低留茬收割技术,引导农民选择合适的水稻收割机型,使水稻留茬不超过5公分。
二是把好水田翻地关。对秸秆禁烧区内重点管控区域的高速公路、国省干道两侧各2公里、机场周边半径5公里范围内的农田在限定时间内全部离田的基本上,水田全部翻地,确保公路沿线火灾隐患全部排除,此项工作在10月底前完成。
三是把好秸秆离田关。秸秆全部离田,是抓好秸秆禁烧的关键之举。各地要制定本地的秸秆离田方案,明确秸秆离田的组织形式、具体责任人,充分利用闲置土地和空闲场地,设置临时储存场所,确保农作物收获后,除需还田秸秆外,未机收捡拾打捆和散落田间的秸秆及时清除离田,此项工作要在11月底前完成。
四是把好禁烧监管关。加大巡查和处罚力度是杜绝焚烧行为、防止事态扩大的有效应急措施,要发挥好四支队伍的作用。第一支队伍乡(镇)场禁烧巡逻队伍。各乡(镇)场要成立禁烧巡逻队伍,村、社干部要分片包保巡逻,不留死角;巡逻人员佩戴标志、昼夜值班,发现火情,及时处置。第二支队伍治安执法队伍。公安机关特别是各公安派出所要发挥职能作用,要与属地乡镇场建立信息共享机制,及时受理群众举报和巡逻发现的露天焚烧秸秆线索,属地派出所接到举报焚烧秸秆警情,第一时间派警处置。县公安局也要成立巡逻队伍,集中警力,深入到乡镇场、村屯开展巡逻,一边造声势,一边执法打击。第三支队伍专业灭火队伍。各地都要成立专门的灭火队伍,要及时组织开展好培训和演练工作,做到发现火情,能够第一时间到达现场开展灭火工作。县消防大队是专业消防灭火队伍,要保证做到接到火情命令,马上能够进入战斗准备并到现场灭火。林草部门的森林防火队也要做好参战准备,确保随时参加灭火战斗。第四支队伍部门联合督查队伍。县委督查室、县政府督查室、生态环境等部门要组成联合督查检查组,禁烧期间要对各地禁烧工作落实情况进行监督检查。县巡察办也要落实具体工作组,随时对各地、各部门秸秆禁烧工作落实情况进行巡视巡察。