当前位置:首页 >> 最新动态
松原市生态环境局前郭县分局突出“五抓”高起点做好2021年度开局工作
发表单位::  发表时间:2021-01-08 09:40   【字号   】  【打印】 【关闭
       2021年是“十四五”发展的开局之年,开好头、起好步至关重要。开年工作是全年工作的启动和基础,启动快才能形成先发优势,基础好才能锁定全年胜局。为切实加强自身建设,提升办事效率,增强服务意识,有效提高服务质量,不断提高群众对生态环境的满意度,前郭分局围绕开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年的目标,确立新理念,增创新优势,突出“五抓”确保2021年度工作开好局、起好步,努力开创环保工作新局面,开启新征程。
一是抓队伍素质,提高尽职履责能力。健全学习机制,政治学习与业务学习齐头并进,采取集中学习和个人自学相结合,不断提高党员干部的政治理论水平和业务能力,形成讲学习、重实干的浓厚氛围。建立环境监察执法与环境监测相辅相成,执法联动机制,并充分发挥机关各业务科室职能优势,强化协同配合,形成精细化执法监管的环保队伍。建立机关、基层轮岗培训机制,激发干部职工的工作活力与热情,把品德优秀、素质能力强、担当作为的干部职工选出来到局机关、环境管理科、审批大厅等重要岗位轮岗锻炼,既提升了干部党性修养和业务能力水平又提升了尽职履责能力,推进环保服务高质量发展。
二是抓制度规范,提高依法行政水平。建立和完善各项规章制度,切实做到用制度管权,用制度管事,用制度管人。进一步细化环境信息发布、排污许可、业务受理等服务内容,使服务对象对办事程序了然于胸,做到便民、高效、透明,实现办事企业和群众“最多跑一次”。不断建立健全责任机制和监督机制,提高实效,以实实在在的举措提高依法行政水平,切实为企业、为群众做好环保服务。
  三是抓服务质量,提高诚信为民信誉。引领干部职工积极为企业服务,为社会经济发展服务, 坚持在执法中服务,在服务中执法,做到主动为执法对象提供信息,当好参谋,积极为企业提供治理资金和治污信息,有效的提升企业的治污水平,促进环保工作的顺利开展,积极推行首问负责制、限时办结制等制度,进一步密切与企业、与群众的关系,提高工作质量和效率。
四是抓执法监督,提高执法效能。在环境执法中,不断加大现场监督力度,对治污设施采取定期巡查和不定期抽查相结合、白天与夜间轮流、工作日与节假日相穿插的方式,督促设施正常运转,巩固提高治污成果。继续深入开展环保执法专项行动,严厉打击违法排污行为。着力解决群众关心的重点、难点环境问题,对群众反映的环境污染问题,坚决做到“事事有回音、件件有着落”,对重点环境信访案件进行逐项检查,监督检查环境违法行为整改落实情况,对未按要求及时整改的违法行为,责令限期改正,切实做到让群众满意,让政府放心。
五是抓责任制落实,提高工作效率。坚持用制度约束党员干部的行为,推动作风建设制度化、规范化、常态化。不断完善首问负责、限期办结、责任追究、服务承诺、监督管理等作风建设制度,把作风建设作为一项长效机制常抓不懈。进一步理清工作思路,研究工作方法,认真履行职责,将年度目标任务层层分解落实到科室和个人,确保任务落到实处,严格考核,将考核结果作为评价科室和人员评选先进的重要依据,提高干部职工工作效率,努力实现2021年度生态环境保护工作的良好开局。