当前位置:首页 >> 最新动态
松原市生态环境局前郭县分局全力做好疫情期间医疗废物废水处置
发表单位::  发表时间:2021-02-08 14:01   【字号   】  【打印】 【关闭
为持续做好疫情防控工作,松原市生态环境局前郭县分局始终坚持把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务,高度重视疫情防控环境保障,多措并举做好疫情防控期间医疗废物处置工作。
一是成立领导小组,加强对辖区内涉疫情防控相关帮扶、指导服务,聚焦强化对医疗机构、医疗废物处置单位的帮扶、指导,组织环境监察大队辖区内各医疗卫生机构对医疗废物收集、转运和医疗废水达标处理等工作进行帮扶、指导。
二是严格落实省市对医疗废物收集处置要求,进一步加强对辖区内涉疫情防控相关环境执法帮扶、指导服务,加强疫情隔离点、集中核酸检测点的帮扶,指导,切实维护疫情废物环境安全。同时与县卫生健康局协调配合,确保定点医院的医疗废物、有专人管理、及时收集、做好记录、分类存放、专车运输、定点处置,防止发生次生环境污染事件。
三是在医疗废物处置过程中进一步加强医废处理设施运行管理,确保各项污染物达标排放。要求县辖区内各医疗机构要加强医疗水处理设施的维护和检修,确保设施正常运行、污染物达标排放。要及时转运医疗废物,每天产生的医疗废物必须进行及时转运,医疗废物处置单位每日报送医疗废物接收、处置情况。
四是严格落实“两个100%”,毫不松懈做好疫情防控生态环境保护工作做到卫生医疗机构及设施环境监管和服务100%全覆盖,医疗废物、废水及时有效收集转运和处理处置100%全落实。提前做好应急准备,督促和指导医疗机构和医疗废物处置单位制定完善医疗废物管理和应急处置预案。