当前位置:首页 >> 最新动态
松原市生态环境局前郭县分局以“水气土”共治谋划深入打好污染防治攻坚战
发表单位::  发表时间:2021-03-11 09:16   【字号   】  【打印】 【关闭
2021年是“十四五”开局之年,也是推进全县生态文明建设实现又一阶段性发展的起步之年,松原市生态环境局前郭县分局以生态环境质量持续改善为核心,以扎实推进“水气土”三大领域污染防治为目标,谋划深入打好污染防治攻坚战。
扎实推进大气污染防治, 深入打好蓝天保卫战。一是不断深化工业污染治理。持续推进工业污染源全面达标排放,实施VOCs综合整治专项行动;加强物料堆场扬尘监管;持续推动消耗臭氧层物质淘汰管理;完成大唐长山热电厂、长山化厂第二轮清洁生产审核工作。二是加强机动车污染治理。配合公安交警部门继续推进黄标车、老旧车淘汰工作;持续开展柴油货车联合路检路查;加强非道路移动机械编码登记和禁止使用区域内管控工作;加强机动车检验机构的监督管理。三是全力做好秸秆禁烧管控。制定年度秸秆禁烧工作实施方案,加强禁烧区、限烧区“两区”管理,开展全县秸秆露天禁烧巡查工作,依法查处露天焚烧秸秆的环境违法行为,做好焚烧秸秆火点的监测数据汇总分析工作。四是有效应对重污染天气。更新前郭县重污染天气应急预案及重污染天气应急减排清单,对相关单位的分预案进行备案。指导相关企业修订重污染天气减排方案。强化联防联控联治,充分发挥部门联动机制,合力应对重污染天气,有效降低污染程度。
强力推进水污染防治,深入打好碧水保卫战。一是强力推进劣五类水体治理。加快推进查干湖水质提升工程项目建设,主要包括:前郭县查干湖引松渠道水环境生态治理工程、前郭县查干湖大玉儿湿地恢复工程、查干湖污水处理厂提升建设项目等工程。二是深入推进查干湖治理保护。制定《查干湖水功能区限期达标整治方案》,落实《查干湖治理保护规划(2018-2030年)》确定的年度目标任务,推进查干湖治理项目建设工作。三是继续加大饮用水水源地保护力度。加大松花江饮用水源地、哈达山饮用水源地、龙坑饮用水源地、二龙山饮用水源地的巡查力度。定期开展松花江饮用水源地两条农田退水渠和哈达山饮用水源地四条回水渠的巡查检查,同时开展农村集中式饮用水源井的保护工作及时整治饮用水水源保护区内环境隐患。四是加快推进入河排污口排查整治。制定《前郭县入河排污口排查巡查方案》,持续加大入河排污口巡查力度,及时整治入河排污口环境风险隐患,定期开展入河排污口保护工作。五是配合抓好河长制落实。开展化冰期环保专项行动,与落实“河长制”相衔接,持续改善县域内重要河流、湖泊水环境质量。六是抓好工业源头污染防治。持续加强涉水企业的监管,进一步排查“散乱污”企业,整治重点行业,加大医疗废水的监管力度。加强对已建成的查干湖南景区、查干湖北景区、长山镇、王府站镇4个污水处理厂和查干湖周边村屯污水处理设施的监管,监督稳定运行达标排放,提高污水收集率和处理率。
        系统推进黑土青山治理保护,深入打好净土保卫战。一是加强土壤重点监管企业管控,督促在产企业开展土壤环境自行监测。二是推进农业农村污染治理,开展耕地周边涉重金属企业排查,落实粮食省长安全目标责任制;做好农业面源污染防治监督指导。三是加强固体危险废物监管处置,强化工业固体废物、危险废物和化学品等污染源管控。四是建立健全自然保护地生态环境监管制度,组织开展“绿盾2021”自然保护地强化监督行动,深入开展侵占破坏生态环境问题大排查大整治。五是完成生态状况变化遥感调查评估,开展自然保护地、生态保护红线区现状和管理成效评估,不断强化生物多样性保护。六是完善并进一步推进落实“两山”建设基地实施方案,明确年度工作任务。建立“两山指数”评估指标体系,开展“两山”基地评估工作。