当前位置:首页 >> 最新动态
松原市生态环境局前郭县分局“三减一优”深化“放管服”改革
发表单位::  发表时间:2021-03-11 09:15   【字号   】  【打印】 【关闭
深入贯彻落实省、、县深化“放管服”改革优化营商环境,松原市生态环境局前郭县分局聚焦环评审批不断加大“放管服”改革力度,改进工作作风,精简审批事项,以减时限、减环节、减材料优化流程为主的“三减一优”持续优化环评审批服务提升环保审批效能营造环保一流营商环境,助力全经济高质量发展
一是“减材料”精准便
全面梳理企业和群众办事过程中需要提交的环保申请材料,对材料的必要性进行清理论证,逐项明确取消、保留或暂时保留等清理减并措施,对属于兜底的“其他材料”“有关材料”等模糊条款,一律加以明确对此前已清理取消的证明事项,不得要求申请人提供。按照项目特点和建设内容,对重点工程项目逐一研究、列出清单,坚持“一企一策”,为每个项目单位送去前期手续办理告知书,明确每个项目需要办理哪些手续、如何办理,推进项目尽早落地。
二是“减环节”精准利
以企业和群众办事“少跑腿”和提高环评审批效率为目标,逐项梳理每项行政审批事项办理所需的各个流程环节,优化减并审批流程,精简办事环节结合“互联网+”技术应用开放共享等审批服务便化工作手段,进行网上申报、网上审批、网上备案、网上办结。对实行备案制的企业投资项目,严格执行网上“告知性”备案;对实行审批制的政府投资项目,指导项目单位通过在线平台上传电子资料,审批工作人员通过在线平台实行网上审批和网上出件,让数据跑路代替群众跑腿。
三是“减时限”精准惠
逐项梳理每项行政审批事项的法定办理时限当前承诺办理时限,结合减材料、减环节等已经采取或即将采取的改革措施,提出压缩承诺办理时限的具体目标。将环境影响评价报告书、报告表审批时限,由国家规定的60天、30天统一压缩为10个工作日;辐射安全许可证办理时限由国家规定的20个工作日压缩为8个工作日;危险废物经营许可证办理时限由国家规定的20个工作日压缩为8工作日。审批过程需要组织现场勘验、技术检验、专家评审的,对相关环节单独提出压缩时限的目标措施,尽量缩短审批过程时间,为激发市场活力,增强企业竞争力创造力争取宝贵时间。
四是优化流程精准为
坚持以助力营造一流营商环境为中心的发展思想,制定行政审批“正面清单”,进一步清理制约审批效率提高的堵点难点,提出优化流程的具体措施,推行“最多跑一次”工作模式,消除企业和群众办事障碍。加大优化流程有关政策措施宣传和业务培训,对纳入生态环境部《环境影响评价正面清单》中的项目“只设路标、不设路障”,全部实施环评豁免和告知承诺制审批管理。主动服务重大、重点项目建设,实现“便民审批”“快捷审批”“阳光审批”,简化办事流程,加快审批手续办结进程切实以营造环保一流营商环境助力全县经济社会高质量发展。