当前位置:首页 >> 最新动态
松原市生态环境局2020年法治政府建设年度报告
发表单位::  发表时间:2021-03-22 13:39   【字号   】  【打印】 【关闭
松原市生态环境局
2020年法治政府建设年度报告
 
市委并市政府:
环境法治建设是生态文明建设的重要内容和制度保障,2020年,松原市生态环境局坚持以习近平生态文明思想和全面依法治国新理念新思想新战略为指导,紧紧围绕习近平总书记关于“用最严格制度最严密法治保护生态环境”重要指示精神,提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面推进依法行政,加快构建现代化治理体系,自觉以法治思维和法治方式依法打好污染防治攻坚战。
一、主要举措和成效。
(一)健全执法机制建设,规范公正文明执法严格落实行政执法三项制度”,印发一个实施方案、建立两个名录库、制定三个办法、编制四个清单、确定五个文本,构建“12345+”制度体系。聚焦行政执法源头、过程、结果三个关键环节,确保行政执法实施主体合法、取证过程合法、证据确实充分、适用法律适当。
(二)进行政审批改革,优化法制营商环境一是深化“放管服”改革,落实“最多只跑一次”。成立行政审批办公室,派驻4名工作人员,实现行政许可和服务事项全部纳入行政审批大厅,实现一站式办理。通过主动对接服、提前介入,开辟绿色通道、特事特办,实行不见面审批、网上办理,开展承诺制审批、抓好试点,豁免环评手续、支持复工等措施,压缩审批时限,在环评审批服务上做到时间再提速、质量再提升、效能再提高。2020年共完成环评审批363件,全部在承诺时限内完成。二是开展全市固定污染源清理整顿及排污许可发证登记工作。成立领导小组,印发工作方案,强化宣传引导,全省率先实现“双清零”三是清理中介服务和各类证明。对各类证明事项,凡没有法律法规依据的,已经全部取消,做到“清单之外无证明”。
(三)优化执法监管方式,提升执法效能。印发《“双随机一公开”工作实施细则》,推行“双随机一公开”污染源日常监管制度,加强事中事后监管。2020年,制定年度抽查计划12份,抽查企业128家,出动执法人员150人次。协同作战,构建跨部门双随机抽查长效监管机制;充分运用无人机、污染源自动监控系统等非现场监管方式,加强执法与监测监管协同,减少上门检查企业次数;协同司法及有关部门开展联动执法,发挥联动优势,有效避免多头执法、重复执法,做到给企业减负和严格监管两不误,提高执法的公平性、规范性和简约性;加强企业环境信用管理,建立环境执法“正面清单”,根据企业守法情况,实施差别化管理,对守法企业无事不扰,对违法企业强化监管。
(四)加大执法力度,全面落实执法硬措施。加强行政处罚力度,高举环境执法利剑,严厉打击环境违法违规行为全年办理环境行政处罚案77件,处罚金额377.61万其中查封扣押案件3起,移送行政拘留案件1起。全方位开展执法大练兵活动,开展专项执法检查;强化实战训练、联合公安及食药环系统大练兵演练;参加执法大练兵知识竞赛,切实强化岗位练兵、实战练兵,确保干有导向、练有实效。开展年度环境执法稽查市局对各派出分局执法检查、行政处罚案卷、信访处理案卷等进行环境监管稽查,共查阅信访案卷档案74份,稽查环境行政处罚案卷档案52份,下发环境监管稽查通知书4份,提出限期整改意见40余条。
(五)加强清单管理,推进权责事项标准化建设围绕法律法规立改废,及时对权责事项进行调整。明确法律依据、实施主体、监督方式、责任方式等相关事项。确定权责事项209项,其中行政许可12项、行政确认2项、行政奖励1项、行政检查1项、行政处罚175项、行政强制15项、其他行政职权3项。
(六)探索生态环境损害赔偿,落实生态环境责任担当。一是建立健全制度,强化组织领导。印发改革工作方案,成立改革工作领导小组,规定案件移送程序,厘清工作职责,明确工作任务;二是狠抓落实,开展案例实践工作。全年办理生态环境损害赔偿案件5件,涉及资金3596万元,恢复植被14公顷
(七)推行包容审慎监管,营造良好环境。印发生态环境领域包容审慎监管执法“四张清单”,确定不予处罚事项、从轻处罚事项、减轻行政处罚事项、免于行政强制事项共计31项。坚持处罚与教育相结合,通过行政指导等柔性监管方式,督促企业依法经营,自觉纠正违法行为,以鼓励和支持的方式促进企业健康有序发展。
(八)加强生态环境立法,完善法制体系。配合人大制定、发布《松原市饮用水水源保护条例》和《松原市大气污染防治条例》,为打好污染防治攻坚战提供坚实的法制保障。
(九)建立健全重大行政决策机制。坚持环境领域重大事项集体讨论决定制度,印发了《机关党建工作制度》和《机关行政管理工作制度》,包括“三重一大”事项集体决策制度、党组讨论决定干部任免事项制度等,规范了决策的审查、决定流程,确保行政决策科学化、民主化、法制化,决策事项公平公正、规范合理,全面保障公民、法人和其他组织的合法权益。
(十)积极做好普法宣传教育工作。一是落实党政领导干部学法。制定年度干部学法计划,完善局党组中心的学习安排,把法制学习纳入局党组中心组学习的重要内容,推进局领导干部学法经常化、制度化。是通过面授、视频、小组学习等方式组织环境保护法律法规主题学习,牢记职权法定,做到依法执法、持证执法、专业执法、高效执法。二是开展环保普法活动,扩大环保法宣传范围。按照“谁执法、谁普法”原则, 在执法过程中,向企业发放法律、法规小册子100余份,开展普法宣传,强化了企业和排污单位知法、法、守法意识。召开商砼行业问题普法帮扶会,让企业查找不足,认清违法成本,快速拿出整改方案,利用冬歇期间抓整改抓落实;组织33家汽车修理单位到市生态环境局进行普法宣传,现场解读了《大气污染防治法》、《固体废物环境污染防治法》、《环境影响评价法》等相关法律条文,告知了违法后果,推动企业经营者知法守法,落实环境保护主体责任。
二、存在的不足和原因。
(一)环境监管力量与监管任务不匹配。随着中央对环境保护工作要求的不断提高,环境执法监管任务不断增加,监管压力持续增大,存在执法人员严重不足问题。
(二)普法力度需要加强,形式要不断创新。因受疫情的影响,宣传方式主要依靠线上宣传和进入企业检查时进行普法宣传,缺乏线下宣传的阵地。下阶段,我局将继续加强对普法工作的组织领导并探索开展线上普法工作的新模式和新思路,把普法宣传教育融入法治实践全过程,切实增强普法的针对性和实效性。
三、党政主要负责人履行法治政府建设的有关情况。
(一)强化领导成立法制政府建设工作领导小组,由党组书记、局长任组长,统筹谋划法治建设工作,推进本部门立法、执法、行政权力监督、普法等各项法治工作,研究解决法治建设中的重大问题。
(二)带头学法。主要负责人带头学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,深入推进党组理论学习中心组学法制度,始终将依法行政作为“一把手”工程,牢牢记心上、抓手上、落实处,做到了涉法工作逢会必讲,涉法工作优先安排,不断提升领导干部运用法治思维和法治方式的能力水平。
四、下一年度推进法治政府建设的主要安排。
2021年,是“十四五”规划的开局之年,我局将继续围绕市委市政府和上级部门的工作部署,坚持依法治国,推动法制建设再上新台阶,主要做好以下工作:
(一)依法履行政府职能。持续打好污染防治攻坚战,坚持目标导向,巩固既得成果,强化联控联治,加大控煤、控气、控尘力度,突出精准治污、科学治污、依法治污。加强执法,确保完成蓝天、碧水、净土、草原湿地保卫战。
(二)完善依法行政制度。进一步建立健全行政执法工作制度,完善执法流程,优化行政决策法定程序,规范行政执法与刑事司法衔接程序,落实生态环境损害赔偿改革制度,转变执法观念,把执法与服务有机结合起来,寓执法与服务中。
(三)加强普法培训宣传。通过加强培训、补充人员、整合资源等手段,有效充实工作力量,提升法制工作队伍思想、业务工作能力、职业道德水准。抓普法,造氛围,创新普法模式,丰富普法载体,努力构建多层次、立体化、全方位的法制宣传方式。
 
 
松原市生态环境局    
2021年2月26日  
 
抄送:中共松原市委全面依法治市委员会办公室