当前位置:首页 >> 最新动态
松原市生态环境局前郭县分局2021年第一季度生态环境保护成绩单
发表单位::  发表时间:2021-04-02 09:18   【字号   】  【打印】 【关闭
2021年一季度以来,松原市生态环境局前郭分局深入贯彻习近平生态文明思想,按照省、市生态环境保护工作部署要求,坚持以深入打好污染防治功坚战为目标,强化措施,务实担当,积极作为,在扎实打好新冠肺炎疫情防控阻击战的同时,各项生态环境保护工作稳步推进。
一、蓝天保卫战纵深推进一是推进大气污染减排。制定了《前郭县2021年春季大气污染防治专项执法检查工作方案》,对10蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作开展了“回头看”,对燃煤锅炉改燃气、改生物质等情况进行再核实,检查企业61家,未发现违法问题。二是强化涉VOCs治理。常态化开展汽修行业露天喷漆作业监管。利用夜间、双休日深入辖区开展喷漆行业排查整治。三是加强尾气治理。全面加强机动车尾气管理,积极做好非道路移动机械编码登记工作,11家检测机构完成一季度比对检测,同时完成了年度企业环统填报工作。四是狠抓扬尘治理建筑施工工地、物料堆场等开展巡查检查,督促各工地严格落实“6个100%”扬尘管控措施。对城区建筑、市政、道路等施工工地组织开展了专项执法检查,对达不到标准的施工工地,易产生扬尘的物料堆场,采取停止施工、限期整改,要求施工场地严格落实降尘措施。是狠抓秸秆禁烧管控。制定了春季秸秆烧除计划,并加大禁烧巡查力度,春季以来,累计出动执法人员70余人次,执法车辆20余车次,巡查乡镇数累计57个,发现火点0处,有效减少了露天焚烧秸秆对空气质量的影响。
二、碧水保卫战有序开展一是加强重点乡镇污水处理厂运行的监管。对查干湖南景区、查干湖北景区、长山镇、王府站镇4个污水处理厂运行情况先后进行了6次检查。二是编制了《关于哈达山水源地保护区前郭县境内回水渠问题整改的通知》、《松原市生态环境局前郭分局关于加强水污染防治确保断面水质达标工作方案》。三是加强饮用水水源地排查整治。制定了《前郭县2021年松花江流域水污染防治专项执法检查方案》,加强对饮用水水源地保护区范围内从事网箱养殖、规模化养殖、放牧、采沙、和设立排污口等现象进行重点排查,一季度共巡查12次,对发现的问题及时进行解决,保证了饮用水水源地的环境安全。
三、净土保卫战扎实推进一季度,全县土壤环境质量保持稳定,无土壤开发利用环境风险。持续推进油田开发企业生态环境治理,全县涉油企业环境面貌持续好转。制定了《危险废物排查整治专项行动工作方案》,加强危险废物监管,对危险废物产生、储存、转运等各环节的监管,深化重金属污染综合防治。对辖区内40余家危险废物产生、经营企业进行规范化管理考核,已考核完成13家,对发现的问题要求企业及时整改。
四、环保督察信访案件反馈问题扎实整改一是信访案件办理方面。2017年至今,在中央和省级四次环保督察中,全县累计收到各类信访案件472件,已经全部完成整改工作二是反馈问题整改方面。2017年至今,除2020年省环保督察“回头看”反馈问题外,全县累计接收反馈问题61个,已完成整改并销号59个,整改率97%,按期完成了年度全部整改工作任务。省环保督察“回头看”反馈的21个问题,按照环保督察整改办公要求,按时完成了整改方案、整改措施、整改清单的制定工作,目前已经完成整改17个,剩余的4个问题均有序推进整改工作。
五、环境执法监管持续强化一是开展各项环境执法专项行动。相继开展了化冰期专项检查、饮用水水源地巡查、放射源辐射环境检查、企业“三同时”执行情况、畜禽养殖污染环境、打击危险废物环境违法犯罪行为等专项执法行动。二是圆满完成一季度“双随机”检查工作。在日常环境监管执法中,充分利用移动执法系统,全面落实环境执法“双随机”制度,一季度“双随机”抽查企业69家,抽查人员22人,已完成“双随机”季度抽查任务。三是扎实做好信访调查处理工作。一季度受理各类环境信访投诉案件8件,按举报类型划分,废气5件、废水2件、噪声1件。所有案件均及时处理,目前已办结5件,办理中3件。四是完成了前郭县委组织部门交办的乡镇村党支部换届选举、社区换届选举候选人审查工作,全县村级“两委”候选人1049人,社区候选人157人。五是严厉打击环境违法行为。各类环境执法监管一季度累计出动执法人员320余人次,出动执法车辆80车次,查处环境违法案件1件,处罚款0.62万元。
六、生态环境监测逐步提升强化国家重点生态功能区县域生态环境质量监测评价与考核工作,一是监督性监测方面。对市、县辖区19家重点监控企业进行监督性监测,共取得222余组数据。二是“十四五”农村环境质量监测方面。选定了查干湖镇查干湖渔场作做为重点监控村庄,查干湖镇西索恩图村做为一般监控村庄。三是重点监测任务。按照查干湖5A景区创建工作任务分工,制定景区环境质量监测方案。  
七、行政审批服务更为规范简化政务服务流程,缩短时限,制定受理审查要点,提高了政务服务效能。压缩调整排污许可(登记类)等备案时限为即时办理,压缩调整建设项目环境影响评价审批等办理时限,压缩调整危险废物经营许可证办理时限。一季度审批环境影响评价项目7个备案环境影响评价登记表22个发放排污许可证5家排污登记12家;审核《辐射安全许可证》办证2家推进“三早项目”27个环评审批及备案。