当前位置:首页 >> 最新动态
抢前抓早备春耕秸秆离田正当时松原市生态环境局深入开展秸秆禁烧巡查检查
发表单位::  发表时间:2021-04-02 09:16   【字号   】  【打印】 【关闭
为深入贯彻落实韩福春副省长松原调研重要指示精神和全省2021年春季秸秆管控安排部署会议精神,按照市委、市政府总体要求,抢前抓早,确保全面做好秸秆全量化处置和今春秸秆禁烧管控工作,3月25日,市生态环境局局长刘金凡同志在属地各分局负责人陪同下,先后深入乾安县、前郭县、长岭县等地,主要沿国、省主干道沿线和高速公路两侧以及重点乡镇、村屯、田间地头,对秸秆禁烧、秸秆离田、计划烧除等工作进行巡查检查。现场巡查过程中,刘金凡要求:
一是要提高思想认识。充分认识露天焚烧秸秆极易造成空气污染引发交通事故导致“火烧连营”、影响粮食生产等实际危害,切实把思想和行动统一到省、市决策部署上来,严格按照子联书记“全市范围内不能有一处违规火点”总体要求,总结经验,补齐短板,压实责任,确保各项工作顺利开展
二是要实行“两区”管控。“禁烧区”,要紧盯机场附近,铁路、高速公路两侧秸秆、稻草,加快清理进度,消除安全隐患。鼓励各地采取以入炉(窑)焚烧为主的无害化处置方式,破解农民无序焚烧的难题。“限烧区”,听省级指令,严格按照“错时、限量、轮烧”的要求,落实旁站式监管,鼓励堆烧,坚决杜绝无序焚烧、大面积突击抢烧等问题发生。
三是要厘清耕地边界。市辖区各单位必须迅速厘清各自边界,不能出现边界不清打乱仗,遇到问题无人管现象。要采取“疏”“堵”结合的方式,充分利用春耕前有效时间,加快推进秸秆离田、管控和“五化”利用,通过各项举措,确保秸秆禁烧工作完成目标任务。