当前位置:首页 >> 最新动态
吉林省松原市生态环境保护铁军典型培树对象风采(3人)
发表单位::  发表时间:2021-04-22 14:25   【字号   】  【打印】 【关闭

葛彦平——责任扛在肩头 做好环保卫士 

葛彦平,男,1971年出生,籍贯吉林扶余,中共党员,1996年进入环保系统,1997年担任监测站副站长,2015年担任监察大队大队长。葛彦平同志是单位里名副其实的环保“老大哥”、也是环境监察领域的“老黄牛”。他以高度的责任感、优秀的奉献精神、良好的职业道德在环境监察岗位上充分诠释了“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环保铁军精神。 

一、好学不倦,坚定理想信念。总书记说共产党人要筑牢精神之钙,理想信念就是精神之钙,没有理想信念就会得软骨病。葛彦平同志认真学习和研读马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义理论。认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹推进山水林田湖草系统治理,做好生态环境保护的“大文章”。善于运用“学习强国”、“e支部”等线APP,整合碎片时间,加强理论学习。在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把理想信念内化于心,外化于行,进而筑牢精神之钙。此外他在工作之余不断充电,《环境保护法律法规汇编》《环境监察》等书籍都是他经常翻阅的。 

                             

二、循序渐进,大兴实干之风。“大道至简,实干为要”。葛彦平同志作为监察大队带头人,立足本职工作,确保各项工作扎实推进,见到时效。基层监察工作纷繁杂芜不仅包括环境监察、水、大气、固废的检查,还涉及行政处罚、环境应急及信访案件等,他总能服从组织需要。一年的工作日记就写满了2本,常常可以根据工作经验,提前布置当下工作,也是我们在情况急、任务重、人员少的情况下还能圆满完成淘汰55台燃煤小锅炉,71家加油站全部安装油气回收装置,完成VOCs治理企业1家,关停20家“散乱污”企业,升级改造3家“散乱污”企业,20蒸吨以上大锅炉全部安装在线监控等重点工作的制胜法宝。 

秸秆禁烧是一项长期且艰巨的工作,他不怕苦不怕累勇挑重担,每年秸秆管控期间他没有休息日,没有放松日,大脑时刻注意秸秆动态。去年在他的带领下,扶余市火点数同比下降33%,空气质量大幅提高。今年更是提早谋划,申请5个乡镇做为移动式秸秆焚烧炉试点。真正做到嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体的行动,实际的效果。 

                            

三、脚踏实地,厚植为民理念。作为新时代的党员干部,时刻牢记服务人民宗旨,把人民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点。“民生无小事,枝叶总关情”。群众的来电来人来访,他都会热情的接待,耐心的倾听,详细的解答,秉持着“三到位一处理”的原则,对属于环保管辖的信访案件,一查到底,决不姑息;对不属于环保管辖的信访也会同来访人说清楚、讲明白。 

中央环保和省环保督察进驻期间,扶余市共接到366件交办信访件,葛彦平同志,对每个信访件都了如指掌,协调国土、水利、畜牧等部门及各乡镇迅速行动,按督察要求处置到位。在环保督查整改中荣获中共扶余市委、市政府给予“嘉奖”奖励。 

                             

四、逆流而上,保持担当精神。“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”。担当体现一个干部的襟怀、勇气和品格,有多大的担当才能干多大的事业。突如其来的新冠肺炎打乱了全国人民的生活节奏,一时间全国上下人心惶惶,疫情垃圾的收集处置成为最迫切、最危险的问题,他亲自到医院及医学隔离点与相关人员接洽,指导制定医疗废物废水的处置方案,全力监督各个环节的落实工作。此外每次到包保小区排查,他总是身前士卒,挨家挨户敲门排查,不漏掉一家一户,全力排查潜在的传染源。对包保小区住户情况做到心中有数,并与住户保持联系,随时了解各家各户的人员动态,可以说“胜似保安”。他以党性自律,率先垂范,用实际行动真正做到困难面前挺得住,硬仗面前打的赢,危险面前豁的出。 

                              

五、刚柔并济,展现创新意识。一方面坚持柔性执法,下大力度营造良好的营商环境。主动服务加强与企业的沟通对接,帮助企业解决好在复工复产中遇到的环保问题,在战“役”路上充当“服务员”的角色。今年31日实施《排污许可管理条例》(以下简称《条例》)后,本着“谁执法,谁普法”的目的,举办了《排污许可管理条例》宣贯培训会。50余家排污单位负责人及工业园区负责人参加培训会。会上深入浅出的解读排污许可证的申领及证后监管,让参会企业充分的了解按证排污的重要性及必要性。另一方面加强环境监管,重拳出击破坏环境的违法行为。加强行政执法与刑事司法衔接,建立了环保与公安、检察院联动执法会议,联络员和重大案件会商督办等制度,完善案件移送、联合调查、信息共享制度,克服了有案不移,有案难移、以罚代刑现象,实现行政处罚和刑事处罚无缝衔接。从葛彦平同志来到监察后,共计办理案件81件,其中查封扣押14件,移送司法部门3件,全部行政处罚案件均在环保网站及政府网站向社会公开,通过典型案件对打击环境违法犯罪起到强大震慑作用。 

葛彦平同志用实际行动诠释了一名基层生态环境保护人员履行新时代生态环境保护工作职责,只有敢闯敢干,不怕吃苦,勇于担当才能不忘初心,不负韶华,牢记使命。 

  

         

环保铁军先进典型事迹材料—孙丽婷 

   

孙莉婷,女,汉族,19857月出生,中共党员,硕士学历。20117月毕业于兰州交通大学环境工程专业。20149月考入到松原市环境监察支队(现整合为松原市生态环境保护综合行政执法支队)。 

2015年获得全省排污费申报工作先进个人;2016年获得全国排污申报和排污费征收先进个人;201520162017连续3年获得优秀公务员称号;2018年度获得优秀共产党员称号。2018年度排污费改税,受邀去税务系统和企业进行多次演讲教学,获得税务系统及企业一致好评。2019年度被评定为优秀公务员。 

                              

  

 

一.从零起步,转变思想,加强业务工作能力

进入环境监察工作以后,应对全新的环境和生疏的工作,她坚持利用业余时间学习与工作有关的各种业务知识,不懂就虚心向领导和同事请教,对新的环境保护相关法律法规进行总结归纳,将自己在大学学到的理论知识和监察工作相结合。在排污申报及排污费征收核定工作中,认真执行《排污费征收使用管理条例》等有关规定和要求,紧紧围绕环保工作目标,严格落实排污申报登记统计和核算程序,使排污费征收工作更加全面、严谨、规范、透明。充分发挥了排污收费以收促治,以收促管的经济杠杆作用。圆满完成了辖区11家企业排污费申报核算工作,并受邀去省厅向全省做工作经验介绍。 

二、业精于勤,树立服务意识,不断提高工作能力     

她每月按时调度各县市行政处罚情况,并积极参与省厅执法案卷评审工作,每年对四县(区)进行监管稽查工作,都圆满完成;在2020年环保督查期间,她负责汇总信访案件并上报,在这期间,她加班加点的完成工作任务;在环境监察执法中遇到的新情况、新问题,能积极主动地寻找方法对策,不等不靠,以科学态度剖析问题,以严谨作风处理问题。不仅是业务工作,她还负责本单位的人事和财务工作,面对繁冗纷杂的工作,她沉着应对,不出一点差错。2020年机构整合,她负责机构及人员转隶后的人事工资核定、住房公积金、养老保险、工伤保险、医疗保险等合并划转工作,她都统筹推进,毫无怨言,顺利完成人员划转整合工作。 

三、加强学习,加强基层党组织建设,筑牢战斗堡垒

具备良好的政治和业务素质是做好本职工作的前提和必要条件。她不仅在业务工作上任劳任怨,在党务工作上同样干的出色,在2018年她作为支部支委的一员,负责党支部的组织建设工作,在这一年里,她认真研究党支部工作条例,做好党支部工作台账,在党支部书记的指导和带领下,积极开展支部三会一课活动,使监察执法队伍的政治理论修养和岗位知识水平有了很大的提高,为监察队伍筑牢战斗堡垒。 

孙莉婷同志在环境监察岗位上,以高度的责任意识、无私的奉献精神、优秀的思想品质、良好的职业道德在环境监察岗位上拼搏奋进、不忘初心,取得优异成绩,充分展现“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环保铁军精神。 

  

环保铁军先进典型事迹材料--于占江

于占江,男,汉族,19707月出生,籍贯吉林公主岭,中共党员,公共管理硕士。自19927月参加工作以来,先后在环境监察、环境科研、自然生态保护、污染物排放总量控制岗位工作过,2016年起负责水污染防治工作,20201月起任松原市生态环境局水环境科科长。   

于占江同志在污染减排、水污染防治工作上,以高度的责任意识、无私的奉献精神、优秀的思想品质、良好的职业道德拼搏奋进、不忘初心,取得优异成绩,充分展现“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环保铁军精神。 

  思想素质高,政治觉悟强。政治过硬,信念坚定,立场可靠,对党的事业始终保持饱满的热情和高昂的斗志。时刻以一个合格共产党员的标准严格要求自己,能将良好的政治品格、爱国热情和宗旨意识贯彻在工作和生活中。在原则问题和重大事件上立场坚定,旗帜鲜明,有较强的鉴别力和敏锐性。 

业务水平精,工作干劲足。本科就读于东北师范大学环境科学系、硕士就读于吉林大学行政学院公共管理专业,在污染减排、水污染防治方面具有深厚理论功底。进入污染减排、水污染防治工作岗位后,又能将理论知识和实际工作相结合。勤于钻研业务知识,具有较突出的统筹协调、组织管理能力。对环境保护相关法律法规能融会贯通,对工业企业减排、污水处理厂减排、电厂减排、农业源减排和水污染防治中遇到的新情况、新问题,能积极主动地寻找方法对策,不等不靠,以科学态度剖析问题,以严谨作风处理问题。 

  作风硬,敢担当。积极转变“等着企业上门”的思路,主动帮助企业提高环境管理水平,为企业在生产、治污等方面存在的问题提供指导,引导企业切实形成自觉守法、主动治污意识。在松原石化园区污水处理厂建设、运行期间,会同环境监察人员多次到现场解决园区污水厂建设、运行中的问题,确保在202011月底前完成污水厂的建设和验收。解除了环保限批,为园区污水稳定达标排放、新上涉水项目努力工作,不辞辛苦。 

                            

能吃苦,能战斗,讲奉献。积极投入到2017年中央环保督察、2018年省级环保督察、2019年中央环保督察“回头看”、2020年省级环保督察“回头看”工作中,这项工作政治性强、要求高、时间紧,不仅要时刻跟踪环境保护督察整改工作进度,及时调度汇总信息,还要加班加点草拟总结、报送情况。在接受生态环境保护例行督察工作期间,于占江同志始终围绕中心、服务大局,坚决服从局党组的工作安排,勇挑重担、锐意进取,以高度负责的责任感圆满完成安排的各项工作任务。督察期间,作为单位的业务骨干,全程陪同参与下沉点位督察,积极推动问题整改落实,以问题整改回应群众关切,同时全程参与集中办公,用实际行动践行初心使命。时间是最忠实的记者,群众是最伟大的考官,于占江同志一步步的兑现诠释着自己的诺言:我是在用信仰和情怀,努力干好环保工作。 

工作扎实,狠抓落实不犹豫。“一万年太久,只争朝夕。”针对嫩江口内断面、苗家断面冬季水质超标问题,会同前郭县生态环境局、扶余市生态环境局开展嫩江两岸、拉林河及支流污染源排查整治、监测,发现存在的问题,分析断面超标原因,采取有效的措施,确保断面达标。对夹津沟存在的欢迎村河道鱼塘、三井子镇二龙村养牛场、三井子镇二龙村养猪场、大林子镇隆科村羊舍珊塑料颗粒厂五个问题现场督办,按时完成整治任务,保障松花江干流水质不受影响。 

于占江同志始终站在工作大局考虑问题,对上级组织的工作要求把握得全面、准确,对工作部署的周密细致,解决实际问题扎实有效。紧紧围绕上级环保工作目标和全市中心工作,面对巨大的工作压力、繁重的工作任务和高强度的工作环境,他只为推动工作想办法,从不为困难和问题找理由,一心扑在工作上,以积极的工作热情、负责的工作态度,不断解放思想、锐意进取地履职尽责。 

                           

  于占江同志的努力工作,得到了领导和群众的认可。近几年获得的荣誉主要有:2016年度环保系统先进工作者,2017年度环保系统先进工作者,2019年度环保系统先进工作者,2020年度河长制工作先进个人。