当前位置:首页 >> 最新动态
松原市生态环境局积极营造“学技能、当标兵、树形象”大练兵氛围
发表单位::  发表时间:2021-08-05 14:09   【字号   】  【打印】 【关闭
为贯彻落实《吉林省生态环境厅关于开展2021年全省生态环境保护执法大练兵活动的通知》精神,松原市生态环境局自开展全员全过程执法大练兵以来多措并举,进一步加强生态环境保护综合行政执法队伍建设,提升执法人员整体素质,积极营造“学技能、当标兵、树形象”的大练兵氛围,促进严格规范公正文明执法,助力深入打好污染防治攻坚战。
加强作风建设,强化责任担当。始终坚持以习近平生态文明思想为指导,不断提高政治站位,勇于扛起坚守松原市环境质量不断提升的政治责任,坚持执法与普法、检查与帮扶相结合,主动靠前为企业做好指导服务,助力企业。杜绝生态环境执法工作中的形式主义和官僚主义的现象,严厉整治不作为、慢作为、乱作为的现象,切实做到公正执法、文明执法、为民执法。
加强业务学习,提升执法软实力。周密部署、积极组织全体一线执法人员,以学习《中华人民共和国行政处罚法》排污许可管理条例》出台(修订法律法规为主要内容,结合专家网上授课、案例解析等方式开展网上学习和模拟练习,促进各级执法人员及时掌握环保法律法规规章制度执法监管的核心业务知识,并组织执法人员参加全国生态环境保护行政执法与刑事司法衔接工作培训、2021年吉林省生态环境行政执法网络培训及知识竞赛、非现场执法业务骨干培训,使全体参与人员进一步强化学法、知法、用法意识。通过网络学习竞赛,真正把生态环境法律法规和环保知识学懂弄通,做到活学活用、学以致用,不断夯实生态环境执法的理论基础;通过执法大练兵实战比武,指导提升本地区非现场执法工作能力,培养储备了执法人才。
加强本领建设,突出实战练兵。以污染防治攻坚战、生态环保督察等专项行动为契机,以强化现场监督为练习场和实战场,采取“以老带新,互相学、交叉学”的方式锻炼执法人员现场检查能力、发现问题能力、调查处理能力,提高个人素质,全面营造“比、学、赶、帮、超”的工作氛围。
强化日常监督,督促长效练兵。将日常的各类专项执法检查、生态环境违法案件查处、环境信访案件处理以及“双随机、一公开”等执法工作和通过建立执法正面清单充分应用“线上+线下”监管模式,将各类业务工作融入到执法大练兵中,实现以学助练、以查促练、以查练兵、以案强兵,严厉打击各类环境违法行为。同时对企业进行指导培训,切实增强企业自觉守法意识和能力。
提升案卷质量,全面规范练兵。结合行政区域特点开展业务培训,采取专业研讨、案例评析、现场比武等方式,加强实战交流,着力提升现场检查、调查取证、法律适用、程序遵守能力,培养理论通、技术精、擅执法的高素质、专业化执法队伍。
       加强宣传力度,强化信息报送。通过规范公开,在松原市生态环境局门户网站、微博微信公众号开设“执法大练兵专栏”等形式,及时规范地公开执法大练兵、行政处罚、“双随机”检查、超标企业名单及处理情况等环境监管执法信息,更好的展示召之即来、来之能战、战之能胜的高素质生态环境保护执法铁军形象