当前位置:首页 >> 最新动态
紧绷弦 保安全 松原市生态环境局夯实“汛期安全 ”“疫情防控”工作
发表单位::  发表时间:2021-08-10 10:12   【字号   】  【打印】 【关闭
为贯彻落实省厅“汛期生态环境安全”“疫情防控”视频会议精神,松原市生态环境局第一时间安排部署,两项工作同时抓,在防疫中统筹防汛,在防汛中不忘防疫,织牢织密安全防护网,全力为人民身体健康和生命财产安全护航。
汛期安全做到“三个强化”
随着今年主汛期的临近和防汛工作的新形势、新要求,围绕境内“两江一河一湖”水污染防治,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,切实抓好安全度汛。
强化无人机排查加大对汛期集中式饮用水源地、垃圾填埋场、重点工业污染源汛期水质监测检查频次,确保工业企业污染物达标排放和汛期饮用水源安全
强化企业监管。督促企事业单位完善风险防范措施和设施要求涉危险废物单位要进一步完善危废产生、贮存、转运等工作,有效应对因汛期洪涝灾害引发的环境次生灾害
强化排污口检查。重点检查入河排污口设置地点、标志牌、排污方式是否符合要求,保证广大人民群众环境权益,保障流域水体环境安全。
疫情防控做到“两个紧盯”
在确保做好汛期生态环境安全的同时,做到“七查、四到位、三个不放过”,持续加强对固体废物、医疗废物及污水处理等项工作的监督检查。
紧盯重点医院及隔离点,对医疗废物的收集暂存、转运处置等环节进行详细检查,要求严格按照相关标准处置医疗废物医疗废水。
紧盯城镇污水处理厂,对污水处理厂运行情况信息公开、取水样记录、采样分析、原始记录、自行监测污水消毒应急储备物资等情况进行了实地检查要求在非常时期必须加强污水处理管控,确保达标排放。