当前位置:首页 >> 最新动态
松原市大型燃煤锅炉“冬病夏治”专项行动实施方案
发表单位::  发表时间:2021-08-31 14:07   【字号   】  【打印】 【关闭

附件:

 

松原市大型燃煤锅炉“冬病夏治”专项行动实施方案

 

为贯彻《吉林省空气质量巩固提升行动方案》,提高大型燃煤锅炉污染治理设施运行水平,超前治理取暖季部分锅炉运行不稳定、排放超标等冬季易发的环境污染问题,推动我市环境空气质量稳步提升,现制定本方案。

一、工作目标

实施燃煤锅炉“冬病夏治”,对上一个取暖季存在超标现象的大型燃煤锅炉,逐一进行会诊,分析超标原因,提出解决方案,确保2021取暖期污染物稳定达标排放。

二、工作安排

按照属地管理原则,各派出分局结合各地燃煤锅炉污染防治设施运行情况,制定专项行动方案。建立燃煤锅炉台账,逐台分析超标原因,梳理问题清单。采取有针对性的整改措施,督促企业切实履行污染治理的主体责任,制定整改计划、整改时限、明确整改内容和责任人员,针对专项行动中存在的突出问题和薄弱环节,完善环境监管的长效机制,巩固好专项行动取得的成果,确保20219月底前全面完成治理任务。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各地结合本地区实际,加强组织领导,细化工作措施,明确工作分工,形成工作合力,保障专项行动顺利有效开展。

(二)强化督导,完善机制。组织精干力量,采取有力措施,认真调查核实,建立大型燃煤锅炉企业环境管理档案,完善日常监管机制。对达到整治工作要求并正常生产的企业,督促其加强治污设施管理,确保稳定达标排放。

(三)巩固成果,推广经验。结合供热领域突出问题专项整治行动,重点对供热领域虚构项目骗取国家专项奖补资金、利用虚假材料骗取国家资金、套取国家资金等突出问题进行整治。各地要及时总结工作成效,推广典型经验,创新监管手段,确保整治效果。