当前位置:首页 >> 最新动态
市生态环境局开展2022年环境监管稽查工作(图片见附件)
发表单位::  发表时间:2022-09-09 09:00   【字号   】  【打印】 【关闭

市生态环境局开展

2022年环境监管稽查工作

 

为严格贯彻《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》精神,督促基层生态环境部门建立健全环境监管履职尽责体制机制,依法依规加强环境监管,严格规范环境执法行为,日前,市生态环境局成立市环境监管执法稽查工作领导小组,在省厅已对前郭、乾安两个派出分局进行稽查的基础上组织开展对长岭、扶余两个派出分局进行监管稽查工作。

此项稽查的目的是紧紧围绕环境监管工作要点,强化监管执法监督,规范监管执法行为,提升监管执法质量,增强环境监管执法效能,推进环境监管执法工作深入开展,建立一支政治坚定、作风过硬、业务扎实、监管有力、服务优良的环境监管执法队伍。稽查主要内容包括2022年度生态环境执法工作落实情况、建设项目和污染源现场监督检查工作情况、环境违法行为查处情况、“双随机、一公开”制度建立实施情况、污染源自动监控平台管理情况、信访举报案件办理情况等。

本次稽查工作本着查严、查细、不放过问题的原则,采取查阅档案资料和调查询问相结合的方式,共查阅信访档案52份、环境行政处罚案卷档案2份、专项执法检查现场记录10余项,通过把脉问诊帮助分局找出日常生态环境执法工作中存在的薄弱环节和突出问题,以进一步规范执法工作。

在此次稽查中,稽查工作组针对发现的未有效使用移动执法系统、执法练兵宣传氛围不强、信访和处罚案卷书面材料不完整不严谨等问题,分别向相关分局下发了《环境监管稽查意见书》,并提出限期整改意见10条。同时要求各分局要高标准、严要求,按时抓好整改落实,切实规范执法工作,确保稽查工作实效。

松原市生态环境局开展2022年度环境监管稽查工作.docx