当前位置:首页 >> 最新动态
市生态环境局前郭县分局开展2022年危险废物规范化环境管理评估工作(图片见附件)
发表单位::  发表时间:2022-09-09 09:10   【字号   】  【打印】 【关闭

市生态环境局前郭县分局开展

2022年危险废物规范化环境管理评估工作

 

为进一步提升危险废物规范化环境管理水平,有效防控危险废物环境风险,按照《2022年度松原市危险废物规范化环境管理评估工作方案》部署,市生态环境局前郭县分局组织开展2022年危险废物规范化环境管理评估工作。此项评估工作以《“十四五”全国危险废物规范化环境管理评估工作方案》《危险废物规范化管理评估指标》等为主抓手,按照“一听二看三打分”的原则,评估组首先听取企业有关危险废物管理情况汇报,然后按照企业危险废物产生量和环境风险状况,现场着重查看危险废物产废单位、经营单位的危险废物管理制度落实情况,现场核实企业的危险废物产生、收集、贮存和利用处置情况,通过现场检查、查阅资料和打分评级的方式,逐一对企业进行评估。同时,评估组就评估中发现的问题,现场为企业进行指导和讲解,并督促其落实主体责任,切实履行好从危险废物产生、收集、贮存、运输、利用、处置等环节各项的环境管理职责。在评估过程中对发现的企业违法行为,将按照新《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》等相关法律法规严格进行查处,涉嫌环境犯罪的移交司法机关,并可纳入社会信用记录,切实提高企业的主体责任意识,强化监管责任。据统计,前郭县分局辖区共涉及36家危险废物产生、经营企业进行规范化环境管理评估。

下一步,前郭县分局将持续强化危险废物全过程监管,认真查找危险废物管理工作中存在的问题和薄弱环节,动员各相关企业各方面力量,着力解决影响辖区环境的重点、难点问题,按期完成危险废物管理改进计划,继续加大危险废物环境综合整治力度,进一步提升危险废物规范化、精细化、信息化环境管理水平,有效防控危险废物环境与安全风险,促进全县生态环境质量持续改善,确保生态环境安全。

750-3-松原市生态环境前郭县分局 2022年危险废物规范化环境管理评估工作.docx