当前位置:首页 >> 最新动态
市生态环境局前郭县分局开展深入打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动
发表单位::  发表时间:2022-09-19 14:29   【字号   】  【打印】 【关闭

市生态环境局前郭县分局开展深入打击

危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动

近日,市生态环境局前郭县分局积极行动,扎实开展深入打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动,持续保持打击环境违法犯罪的高压态势。

前郭县分局开展此次专项行动,重点紧盯废矿物油、精(蒸)馏残渣、农药废物、废酸、废铅蓄电池等危险废物非法排放、倾倒、收集、贮存、转移、利用、处置等环节,严查危险废物环境违法犯罪行为;严厉打击以篡改、伪造监测数据为主要手段逃避生态环境监管的环境违法犯罪行为。

在专项行动中,强化信息化手段,精准发现违法犯罪线索。并深入摸排,在梳理已发现问题的同时加强日常生态环境执法与公安机关的信息共享,运用大数据手段,及时发现违法犯罪线索并落地核查。完善办案制度,切实提升办案能力和水平。强化勘查检查,坚持深挖扩线,坚持头尾中间一起查、上中下游一起打,追根溯源、循线深挖,坚决斩断非法利益链条。注重办案总结,认真分析专项行动中涉及的环境违法犯罪案件的特征,并进行典型案例剖析,将实战练兵、案例培训和分类指导工作有机结合,不断提升一线执法人员的办案能力,增强执法效能有效遏制两类案件多发频发态势。强化警示宣传,切实增强企业环保法治意识。对专项行动中发现的环境违法犯罪典型案例予以曝光,强化警醒震慑作用;加强对企业的指导帮扶,加大环保法律法规宣传,切实增强企业法治意识和生态环境保护意识,落实正向激励措施,引导企业知法、守法、敬法。

下一步,前郭县分局将加强部门协作,有效震慑生态环境违法犯罪行为,以高效能执法厚植生态优势,以生态环境高水平保护助推经济社会高质量发展。