松原市生态环境局
松原市鑫盛环保科技有限公司废油资源化综合利用项目
发表单位::  发表时间:2020-02-10 15:38   【字号   】  【打印】 【关闭
松原市鑫盛环保科技有限公司废油资源化综合利用项目
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对松原市鑫盛环保科技有限公司废油资源化综合利用项目环境影响报告进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5天。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起10天内申请人、利害关系人可提出听证申请。联系电话:0438-2200244(审批办公室)传    真:0438-2093085通讯地址:松原市政务服务之家  编:138000
  

项目名称
建设地点
建设单位
环境影响评价机构
项目概况
主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施
松原市鑫盛环保科技有限公司废油资源化综合利用项目
 
松原市宁江区雅达虹工业集中区
松原市鑫盛环保科技有限公司
吉林省卓月环境工程有限公司
总占地面积200㎡,总建筑面积200㎡,租用松原市海虹石油机械有限公司一片空地建设危废暂存点,新建油土储存区和含油彩条布储存区,仓储量为油土20t/a、含油彩条布10t/a。总投资30万元,其中环保投资15万元。租用松原市海虹石油机械有限公司厂院,总投资5500万元,占地面积27500平方米。项目主要处理油泥、含油污泥、含油残渣、废矿物油及其他含矿物油废物,总处理规模为11万t/a,其中固态固废处理规模为5万t/a,液态固体废处理规模为6万t/a。年产燃料油27160t,渣土35144t。
(一)项目施工期环境保护
1.施工期产生的施工废水须经沉淀处理后,回用于施工现场降尘,不得外排;生活污水须排入雅达虹工业集中区污水处理厂进行处理。
2.加强施工期环境管理,禁止大风天气进行施工及装卸作业等,防止扬尘污染;对施工场地进行洒水降尘;对散装建筑材料堆放场用篷布进行覆盖;在施工场地周围设置围挡等。
3.合理安排施工场地布局,禁止夜间施工;尽量选用低噪声机械设备,并加强其维修养护;对高噪声设备采取有效减振降噪措施;确保施工场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)表1中标准要求。
4.施工期建筑垃圾须集中收集,及时外运至建筑垃圾填埋场处理;生活垃圾设置垃圾箱,交由环卫部门统一处理。
(二)项目运营期环境保护
1.生产废水主要是油水分离产生的分离水,经污水池沉淀后定期送至扶余采油厂,转入注水系统后回注地下厂区初期雨水在厂内污水池内收集,沉淀后与生产废水一同,定期送扶余采油厂进行处理;生活污水经污水管网排入雅达虹工业集中区污水处理厂。
2.强化运营期废气污染防治措施
(1)生产炉应采用柴油为燃料,烟气经8m高排气筒高空排放,满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中新建燃油锅炉标准要求。
(2)固化处理车间中旋转碳化裂解炉,烟气通过15m高排气筒高空排放,满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中二级标准要求;液废处理车间负压蒸馏炉,烟气通过15m高排气筒高空排放,满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)中二级标准要求。
(3)合理安排设备布局,减少物料转移过程中产生的无组织排放;采用性能好的优质密封材料设备,加强设备及管路管理、维护,在厂内配备足够的备品备件,一旦发生泄露及时更换,减少设备及管路泄露等无组织排放,确保非甲烷总烃排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求。
(4)所有接收的危险废物及产生渣土等,要在封闭仓库内存放,防止大风等气流影响碳化裂解及负压蒸馏过程中产生的不凝有机废气,收集后通入到碳化炉中燃烧,不得外排。
3.须选用低噪声设备、隔声门窗、减震垫,针对高噪声设备安装消声器等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区标准要求。
4.危险废弃物包括液废处理过程产生的沉淀杂质、蒸馏残渣、污水池污泥以及燃料油过滤产生的过滤杂质,清出后返回炭化炉处理。生活垃圾收集后,定期委托环卫部门进行处理。
5.合理进行厂区总平面布局,全部硬化,按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)中相关要求分区防渗,对管线进行防腐、防锈处理,定期进行检查;建设足够容积的应急池;加强员工的风险防范意识,制定环境风险应急预案,在当地生态环境主管部门和有关部门备案,并开展环境风险经常性演练。
6.建设单位应依据《建设项目环境影响后评价管理办法(试行)》中相关要求开展建设项目环境影响后评价。