乾安县让字镇污水处理工程建设项目
发表单位::  发表时间:2020-02-18 14:15   【字号   】  【打印】 【关闭
乾安县让字镇污水处理工程建设项目
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局对乾安县让字镇污水处理工程建设项目环境影响报告进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为5天。
  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起2天内申请人、利害关系人可提出听证申请。
  联系电话:0438-2200244(审批办公室)
  传真:0438-2093085
  通讯地址:松原市宁江区滨江街道东镇东路3518
  邮编:138000
  

  项目名称
  建设地点
  建设单位
  环境影响评价机构
  项目概况
  主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施
 乾安县让字镇污水处理工程建设项目
 
 松原市乾安县让字镇河字泡东北 500 米处
 乾安县让字镇人民政府
吉林省艺格环境科技有限公司
 新建让字镇污水处理厂设计规模为 1 万 /d。处理工艺为“水解酸化—A2/O—絮凝系统—过滤—消毒—人工湿地”。总投资5850 万元,其中环保投资674万元。
 1.施工场地冲洗废水及混凝土养护等施工废水经沉淀处理后,上清液回用于道路及施工场洒水抑尘,不外排;生活污水可排入施工场区内搭建临时防渗旱厕,定期清掏至周边农田做肥料,并待施工结束后拆除。
2.加强施工期管理,禁止大风天气进行施工及装卸作业等,防止扬尘污染;对施工场地进行洒水降尘对散装建筑材料堆放场用篷布进行覆盖在施工场地周围设置围挡等。
3.合理安排施工场地布局,禁止夜间施工;在使用挖掘机、装载机、压路机等机具的时候昼、夜间场界噪声必须满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)表1中标准要求。
4.建筑垃圾须集中收集,及时外运至乾安县指定的建筑垃圾填埋场处理施工弃土全部用于污水处理厂厂区土地平整;生活垃圾交由环卫部门统一处理。
5确保拟采取的污水处理工艺的合理性和可行性及处理效果的可达性,出水水质满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准要求后,经管网排入乾安县让字镇污水处理厂入河排污口设置工程,再经人工湿地,排入河字泡
6.强化运营期废气污染防治措施采用全过程除臭工艺,降低恶臭气体污染物排放浓度及排放量,加强厂区四周绿化,设置绿化隔离带,同时加强管理,降低恶臭气影响,确保无组织氨和硫化氢到达厂界的浓度值满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的相关标准要求;食堂产生的油烟安装油烟净化器处理,满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中的限值要求,外经高出楼顶 1m独立烟道高空外排。供热采用电取暖。
7.墙壁吸声,高噪声设备加隔声罩、设备减振、软连接等,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区标准要求。
8.生活垃圾集中收集后由环卫部门全部送至生活垃圾填埋场集中处置;栅渣经压榨机压榨后(含水率小于 60%) 送至生活垃圾填埋场进行填埋处理;沉砂经砂水分离器脱水后(含水率小于 60%) 送至生活垃圾填埋场进行填埋处理;餐厨余物、隔油池废油脂全部由专业人士统一收集处理;废紫外线灯管、水质化验废液全部暂存密闭危险废物收集桶内,定期送至危险废物有资质单位进行处理。污泥经超高压弹性压榨机脱水处理后,含水率可降至60%,存储于污泥贮池,并定期由密闭车运至乾安县生活垃圾填埋场处理。
9.要严格落实地下水污染防治措施,须对污水处理厂各处理单元地(侧)面进行防渗处理;对污水处理站等地(侧)面进行硬化及防腐、防渗处理;选用优质管材,对排水管线进行防渗、防腐、防漏处理,定期进行检查;制定地下水监测计划,合理布置地下水监测井,防止污染地下水环境。
 10.应安装自动在线监控装置,并与环保部门监测网络联接,保障污水处理厂的运营处于环保部门实时监管范围内,按有关法律和《污染源自动监控管理办法》的规定执行。
11.加强厂区日常安全操作与安全管理,加强对设备设施的日常维护和检修,及时排查事故安全隐患,制定环境风险应急预案,在当地生态环境主管部门和有关部门备案,并开展环境风险经常性演练。明确岗位的安全职责和事故应急处置方法对策,落实风险防范措施,避免环境污染事故的发生。