松原市江北污水处理厂改扩建工程
发表单位::  发表时间:2020-10-12 09:21   【字号   】  【打印】 【关闭
松原市江北污水处理厂改扩建工程
根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局对松原市江北污水处理厂改扩建工程环境影响报告表进行审查。为保证审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2天。
  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起2天内申请人、利害关系人可提出听证申请。
  联系电话:0438-2200244(审批办公室)
  传真:0438-2093085
  通讯地址:松原市宁江区滨江街道东镇东路3518号
  邮编:138000
  

  项目名称
  建设地点
  建设单位
  环境影响评价机构
  项目概况
  主要环境影响及预防或者减轻不良影响的对策和措施
松原市江北污水
处理厂改扩建工程
 
松原市宁江区新城乡松江村江北污水处理厂院内预留空地
松原市排水公司
吉林省世环环境技术服务限公司
该项目位于松原市宁江区新城乡松江村江北污水处理厂院内预留空地,新建改良A²O生化池2座、回流及剩余污泥泵池1座、二沉池2座、絮凝沉淀池1座、污泥处理间1座,改造现有生化池曝气管1200m,更换现有回流污泥泵及剩余污泥泵8台等。扩建后,新增处理规模3.5万m³/d,总处理规模为8.5万m³/d。工艺为“预处理+改良A²/O+深度处理工艺”。总投资11004.28 万元,其中环保投资3660万元。
1.出水水质满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后排入第二松花江。
    2.强化运营期废气污染防治措施臭气采用离子除臭方式,经15m高排气筒排放,硫化氢、氨等污染物排放满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2中的恶臭污染物排放标准;其他无组织恶臭污染物厂界满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中二级标准最高允许浓度。在厂内外植树绿化,减轻对周围环境空气的影响。
     3.选用低噪设备,采取隔声、减震措施,需满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准要求。
4.生活垃圾和栅渣在厂区内分类收集,定期送往松原鑫祥新能源有限公司垃圾焚烧发电厂焚烧处理;污泥经离心浓缩和板框脱水后达到相应标准后综合利用。空压机过滤器废油、设备检修产生的废机油、化验室废液送有资质单位处置。
5.要严格落实地下水污染防治措施,须对污水处理厂各处理单元地(侧)面进行防渗处理;对污水处理站等地(侧)面进行硬化及防腐、防渗处理;选用优质管材,对排水管线进行防渗、防腐、防漏处理,定期进行检查;制定地下水监测计划,合理布置地下水监测井,防止污染地下水环境。
6.应安装自动在线监控装置,并与环保部门监测网络联接,保障污水处理厂的运营处于环保部门实时监管范围内,按有关法律和《污染源自动监控管理办法》的规定执行。
7.加强厂区日常安全操作与安全管理,加强对设备设施的日常维护和检修,及时排查事故安全隐患,完善环境风险应急预案,在当地生态环境主管部门和有关部门备案,并开展环境风险经常性演练。明确岗位的安全职责和事故应急处置方法对策,落实风险防范措施,避免环境污染事故的发生。