吉林旭鑫油脂有限公司36万吨玉米胚芽压榨浸出项目
发表单位::  发表时间:2021-02-19 09:13   【字号   】  【打印】 【关闭
                吉林省建设项目环境影响评价文件告知承诺制审批表
审批号:2021002

项目名称
吉林旭鑫油脂有限公司36万吨玉米胚芽压榨浸出项目
建设地点
松原经济技术开发区中美嘉吉产业园区
占地(建筑、营业)面积(
74441
建设单位
吉林旭鑫油脂有限公司
法定代表人或者主要负责人
宋增强
联系人
王立辉
联系电话
13803219501
项目投资(万元)
28000
环保投资
(万元)
345.7
拟投入生产运营日期
2021年4月
告知承诺制审批依据
该项目属于《吉林省生态环境厅关于实施建设项目环境影响评价文件审批事项告知承诺制改革试点的通知》适用范围中的除有毒、有害及危险品的仓储、物流配送项目外,应编制环境影响报告书(表)的建设项目(产生有害因素的生产车间或作业场所周边200米范围内现状和规划无《建设项目环境影响评价分类管理名录》所列环境敏感区的建设项目)。
建设内容及规模
本项目总占地面积约为74441m2,总建筑面积为32604.68m2,无新增建筑,建筑面积变小。
运营期应重点做好以下环保工作:
1.运营期产生的采暖补充系统排水经降温池处理后均须回用于生产,不单独外排。生活污水经化粪池沉淀后排入市政管网,出水满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)B级标准要求后排入松原市江南污水处理厂
近期生产废水依托嘉吉生化有限公司污水处理站进行处理,达到《淀粉工业水污染物排放标准》(GB25461-2010)表2排放标准后,经市政管网排入松原市江南污水处理厂。
远期生产废水排入到自建污水处理站进行处理,达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级排放标准,排入松原市江南污水处理厂。
2.项目运营期产生的主要大气污染物为非甲烷总烃、TSP、氨和硫化氢及食堂油烟。
(1)非甲烷总烃经管道收集后引入“碱液喷淋塔”集中处理,经不低于15m高且高于200m范围内最高建筑物5m排气筒排放,须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级排放标准。冷凝不凝气(以非甲烷总烃计)经管道引入石蜡回收处理后进入冷冻吸收箱进行处理,经不低于15m高且高于200m范围内最高建筑物5m排气筒排放;
(2)颗粒物经管道引入布袋除尘器处理,经不低于15m高且高于200m范围内最高建筑物5m排气筒排放,须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级排放标准。
(3)氨、硫化氢。
远期自建污水处理站产生的硫化氢和氨等恶臭气体,通过加盖密闭集中收集后,通过管道引至“碱液喷淋塔”处理后经排气筒外排。
(4)食堂油烟经油烟净化器处理后排放。
3.产生噪声的设备要采取隔声、消音、减振等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区标准要求。
4.运营期产生的一般固体废物,应分类收集和堆放,定期交由环卫部门统一处理;危险废物交由相关有处理能力单位处理
5.加强日常管理和员工环保业务培训,完善环境风险应急预案,定期演练,确保报告中各项环境风险防范措施落实到位。
该项目环境影响报告表已经完成告知承诺制审批。
                                                   松原市生态环境局
                                                     2021年2月18